「小ラーメン(やさい、ニンニク)600円」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真土曜日の本日、行列覚悟で行って来ました。
高速使って約1時間で到着、ウーン、たくさんの人が並んでますね!
携帯ゲームで遊びながら順番を待ちました。

約1時間20分後店内へ。まずは食券を購入、ここはデフォでもかなりの量だと聴いていましたので小ラーメンです。ブタ増しの食券は売り切れになってました。

その後、店内でウェイト用の椅子に座って30分、いよいよカウンターにご案内です。周りの人の出来上がったラーメンを見ると、標準でかなりの野菜量です。今日は、「やさい、ニンニク」と思っていましたが、ちょっと迷うところです。

しばらくしてコールがかかります。「やさい、ニンニクで…」おっと、いつも通りに言ってしまいました。

高台にラーメン登場、すごい野菜の量です。さあ覚悟を決めて食べましょうか。

まずはスープをひとすすり、適度な背脂で甘みが加わり、いい味が出ています。私が今まで食べた二郎の中で一番美味しいスープです。

続いてやさい、シャキシャキしており、茹で加減抜群です。キャベツが3割くらい入っていますね。それにしてもすごい量です。

やさいを3分の1くらい食べてから天地返し、麺を引っ張り出します。麺は平べったい「二郎」の麺、食感も二郎です。量が多く食べきれるか心配になるほどです。この量は女性や老人ではかなりきついでしょうね。

ブタは厚く切った煮豚タイプ、柔らかく脂身は少量です。多少パサパサ感はありますが、しっかり味が染みており美味です。

ウーン、さすがにうまいですね。
胡椒、一味を振りかけ、麺と野菜を交互にワシワシと食べ進めました。
しかし、麺の量が多く後半ペースダウン。最後の方はかなり苦しかったですね。(笑)スープを半分くらい残して、「ごちそうさま!」満腹、そして満足です。

埼玉を飛び越えて栃木にできたラーメン二郎。遠いのでなかなか行くことはできませんが堪能させていただきました。
しかし、埼玉には二郎はできないのかな?