2012年2月22日訪問 ユニークなホームページで以前から気になっておりました。いくつかのスープや麺の種類からチョイスできるようです。HPの記載やネーミングからすると豪快系のラーメンを想起させられます。その中でももっとも豪快なネーミングのまるこうラーメンに決定。豚骨、魚介とニンニクを利かせた極太麺なのだそうです。 到着した丼は豪快な荒削り豚骨というより丁寧に仕立てられたスープという感じです。化調の味覚がうまく生かされており、豚骨のこくとマッチしております。(豚骨と野菜などの煮込みだけではここまで色彩のある味にはならない。よい意味での化調使用。)しかし、魚介の風味がなにか蛇足のように思えてなりません。魚介をいれることで味と香りのインパクトが削がれる、また豚骨にかつを節をまぶしたようなある種のチープさが感じられてなりません。麺は太麺。ここは中加水のもので、チュルチュルした舌触りと、太麺独特の噛み応えが合さったなかなかの食べ応えでした。後半になってからも、供与されている七味唐辛子などで味に変化を加えて飽きることの無い味覚の変化を楽しめます。オーソドックスななかにも個性のひかるラーメン。おいしくいただけました。