「豚骨叉焼メン 680円」@隆福軒の写真またまた国道14号沿いを走っていて、偶然見つけたお店。なので今回はコチラに訪れました。
本格的な台湾料理屋さんっていう感じで、尚且つ、なんだか落ち着いた雰囲気を醸してます。
平日、お昼の1時頃で先客は3組程でした。
メニューは結構豊富で、しかも全体的に安いですね。
そんな中から、今回は表題のコレを注文。なんか無難そうなのを選びました。
そして3分程で着丼。かなり早いです。

到着したラーメンは、白獨した真っ白なスープです。見た目は牛乳のような白さw
そういえば、台湾料理屋さんで豚骨ラーメンを食べるのは初めてかも。では早速いただきます。

スープは旨味がそこそこにあり、意外とスッキリとしています。それでいて一応マイルドな感じではありますね。クリーミーというか。
また、結構甘味・甘さ的な味わいがあり、印象的にはちょっとラーメンのスープっぽくはないような気がします。
スープとしてただ飲むだけならまだ良いですが、ラーメンのスープとしてはもう少し塩っ気が欲しいトコロですね。
つまりはキレとかパンチが控えめかな。まあ上品なような感じでもあります。
このスープは、なんか豚骨スープという感じではなく、間違ってたらスミマセンが、
飲んでいる内になんか出来合いのスープの様な印象も・・・気のせいでしょうかね。

麺は中細くらいの縮れた麺で、ツルッとして啜りやすいです。コシはちょっとイマイチだったかな。
まあ、スープがシャバなので絡みとかはあんまりでしたが、その味わいは普通でした。

具材はチャーシューが6枚、もやし、メンマ、ねぎです。
チャーシューは一枚一枚は小さいですが、6枚もあるとそれなりの食べ応えになります。
そこそこ柔らかく、味付けもそんなに悪くはない感じです。
そしてもやし。このスープには正直合わなかったですね。スープがちょっと甘いから。あんまり箸が進みづらい相性でした。
メンマはまあ、中庸な存在感。

総じては、一応「まあ普通じゃないですかね」という表現がしっくりときました。
まあ、全体的に一番印象に残ったのは、このスープの甘さかな。でも値段は安かったです。
醤油ラーメンや海鮮ラーメン等、他のらーめんならもしかしたら違った結末になったのでしょうかね。
そういえば、豚骨叉焼だけ写真がなかったな・・・。てか、これ豚骨スープなのかな??

御馳走様でした。

おはようございます。

このスープ、謎が多いですね。
見た目は牛乳ラーメンといった感じですが、
何から出汁をとってるのか気になりますね。
台湾料理を知らないので予想もつきません。

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 これ、なんか不思議なスープなんですよね。
 見た目通りに、その味わいにも牛乳っぽさがあるような?
 なんか、う~んでしたよw

長野せーは | 2012年2月29日 23:49

うわっ、まるで牛乳ラーメンじゃないですか。
こんなに白濁した豚骨は初めて見ましたよ。
どんな味だかとても気になります^^;

赤城山 | 2012年3月1日 22:18

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 はは!「うわっ」ってw
 まあ、なんだかよく分からなかったのが正直なところですww

長野せーは | 2012年3月1日 22:33