「濃厚和風エビ辛し中華そば+大盛(750+50=800円)」@中華そば・つけそば 浜屋の写真3月2日(金)13時過ぎに訪問。先客10組。後客多数。

この日は午前中の某巨大アトラクション関係のお客様の応対を終えて、千葉へ移動の途中で昼食です。上司も一緒でして、「会社の仕出し弁当でも何だし。ただ、うまいのでないとダメだぞ」との事で、2009年に初訪問して以来の再訪問となります。
以前はつけそばをいただいたので、今回は濃厚中華そばをいただきました。車が結構止まっていたので、少し待つしかないかな?と思ったのですが、ちょうどテーブル席が空いていてラッキー。
外からの入り口と、店内への入り口の間にある券売機で、表題のメニューの食券を購入しました。上司はあっさりの方を選択されていました。
色々と話をしているうちに配膳されました。こちらの丼は口径がやや小さめで、縦に背が高めのタイプ。ラーメン丼というよりは、そばの丼といった感じですね。
具材は大ぶりやチャーシューにメンマ、青ネギ、板海苔。エビ辛しは別皿で提供されます。
まずはスープを一口。濃厚な豚骨と魚介のWスープの風味が口の中に広がります。粘性もあり、非常に好みのタイプです。
麺は自家製麺で平打ちタイプ。粘性のあるスープが良く絡んでいいです。麺量は並盛200g、大盛で50円増しの240gだったと思います。もっと食べたい方は、特盛、特々盛もありますので、お好みとキャパに合わせて細かく選択できるのもうれしいところです。
2~3口いただいた後に、エビ辛しを3分の1ほど投入し、よくかき混ぜていただいてみました。思ったより辛みがあり、強烈ではありませんが、うっすらとエビの風味がプラスされ、また違ったうま味も加わり、ベースとは異なる味わいになりました。半分くらい食べたところで、もう3分の1ほど入れていただきました。唐辛子系の辛さですので、ちょっと顔から汗をかきながら・・・。
メンマは太目ですが硬すぎず食べ応えがあります。チャーシューは大ぶりですが薄くスライスされており、食べやすく、トロける系の美味しさでした。
結構後を引き、完飲まではしませんでしたが、結構スープもいただきました。(あまり辛いのに強くないので、自粛しました。辛くなかったら全部行っていたと思います。)
いつも車がいっぱいなので通り過ぎてしまっていましたが、やっぱり美味しいものは美味しいので、今後、スルーせずに、もう少し頻度を上げて再訪したいと思います。

ごちそうさまでした。

どもー。

こちらは美味しいですよね。
都内にできた3号店も好評のようですし。

Ra.Ibasen | 2012年3月4日 08:33