またぞうさんの他のレビュー
こんにちは
昔のラーメンって、殆んどが こういうのでしたよねー
逆に今は とても新鮮に映ります。
グリーンピースの入ったチャーハンが食べたくなってきましたw
パパだス(暫く休みます) | 2012年3月11日 17:57こんにちは
昔のラーメンって、殆んどが こういうのでしたよねー
逆に今は とても新鮮に映ります。
グリーンピースの入ったチャーハンが食べたくなってきましたw
当日2食目は、老舗の此方のお店です。
先ほどのお店から徒歩で4~5分ほどの所に在るお店に辿り着くと昼の1時という事も有り、先客2組4名が外待ちをしています。
店の入り口のガラス戸越しに店内の様子を窺うと曇りガラスのすぐ向こうにも空席待ちと思われる先客数人立っている事が解り、私は外待ちの先客の後に続きます。
11~2分待つと私が入店出来る番になり、後客6名を外に残して入店。
そして入り口を入った左側の人動券売機に首題メニューを告げお金を支払うと青いプラ券を手渡されました。
この様な券売機は久し振りで、客と意思の疎通が出来て電気を使用しなくても食券を販売出来るので、現代にマッチした究極の券売機と言えるかも知れませんね。
席に着きプラ券を渡してから8~9分ほど待つと私のラーメンが出来上がり運ばれて来たので、早速スープから頂きましょう。
見た目懐かしい風貌のラーメンは味も風貌に劣らず懐かしい鶏ガラ出汁と醤油タレで仕上げられたアッサリとした味付けです。
しかし、何の変哲もないこの味が美味しいんですよ。
麺は、軽いウエーブが付いた中細でチョイ柔めの仕上がりです。
尚、事らのお店では麺の茹で加減は客の好みで注文出来るのですが、私は約30年振りの訪問なので麺の食感はを忘れてしまっていて初訪問と同じなので、麺の好み注文はせずにデフォで頂く事にしたのです。
又、麺とスープの相性が合っていて麺の喉越しも好く美味しいですね。
具材は、5~6センチのチャーシュー1枚・海苔・メンマ・ナルト・グリーンピース・刻みネギで、グリーンピースが斬新です。
頂いている途中に以前ラーメンを食べる時は必ず胡椒を振り掛けていた事を思い出して、卓上備え付けの胡椒を手に取り振り掛け頂くと鶏ガラの味が引き立ち美味しさが増しました。
そして、最後に少し遅れて出来合って来たセットの半チャーハンと漬物を合間合間にラーメンのスープを飲みながら頂き、ご馳走様でした。
電車で大宮へ通勤していた頃に何度か訪れて頂いた事が有りますが、アッサリ系ラーメンの美味しさを再確認出来た一杯でした。