「軍鶏醤油+茶漬けセット 700円+150円=850円」@麺や 蒼 AOIの写真平日12時15分頃訪問。
先客、後客多数。入店から食べ始めまで約15分。食券制入口正面。

いつも混み合っていることもあり足が遠のいておりましたが、通りかかると外待ちに発展してなかったので、訪問。。
券売機前で迷っておりましたが、店主に「軍鶏を醤油でいけますか?」のコールが通り決定。
コチラ。。メニューにはありませんが、大抵の場合は言えば作って貰えるそうです。。

スープを鶏中心のスープを想像していましたが、魚介系とのバランス型。。
鶏が押してゆく塩も好きですが、オイラはこのバランス型醤油の方が好きですね~
カエシ魚醤を使っているようで、それらが織りなす深い味わいは非常にハイレベルのもので、メニューに登場しないのはなんで?と言った完成度です。

麺は中太ウェーブ。。通常は中細の様ですが、コチラが意外と合うとのことでしたので、お願いしてみました。
ややカタメの仕上がりは絶好。。
強めの歯応えながらもモッチリとした弾力が好印象。。
小麦特有の良い香りとスープとのマッチングも良く納得。。
店主から「つけ麺用なんですが。。意外に合うんですよ!」と聞いていたものの、汎用性の高い麺なんですね~~
近いうちにデフォルトの中細でも試してみたいと思わせる相性の良さでした。
麺量は140g強程度。。

具材はチャーシュー(豚/鶏)/半玉/メンマ/海苔/ネギ/浅葱。。ネギはコールで増量出来るようです。
チャーシューはバラでしょうか。。軽く炙ってありトロトロとしてますが、余分な油がないのは流石。。
鶏チャーシューはちょっとバジルっぽい香草の風味を纏わせサッパリとした仕上がり。これが3枚入ってきました。。
半玉は黄身がゲル状の好きなタイプで味付けも適度。メンマはソコソコもこの内容が700円なら、充分すぎる程の内容ですよ。。(゜_゜)(。_。)ウンウン

ウマウマのうちにサクッと完食。
〆は雑炊セットでサッパリと。。最後まで抜かりなく完飲完食です。
非常にバランスが取れたスープ。。
デフォルトは味噌のお店ですが、こういった基本形もしっかり作り上げてくるのはやっぱりバックボーンがしっかりしている証拠なんでしょう。
色々噂も聞きますが、この一杯を戴いている限りは真面目にしっかりやっているとお見受けいたしました。

ご馳走様でした。_(_^_)_

どもー。

軍鶏塩のスープを醤油のカエシで仕上げたものですね。
軍鶏白湯つけそばで使用している中太と合わせたパターンは,私は試してません。
気に入られたようで何よりです。(^.^)

Ra.Ibasen | 2012年3月5日 03:12

どもです!

突き抜けましたねぇ~
羨ましい程、極上な一杯の様ですねw

YMK | 2012年3月5日 09:15

毎度~

旨そうや~

つうか、この店は食べたいメニューが多すぎるがなwww

アカンな~同好会 | 2012年3月5日 23:36

おはようございます~

軍鶏ですか!?

おいしそうですね~

こちらに行ったら何を食べればいいのか迷いますね。

いけたらね。。。

Stag Beetle | 2012年3月6日 11:32