あざらしです、こんばんわー
なんともけしからんビジュアルですねぇw
ver26も逃しましたが、これも明日までとわ。。
明日出社してからスケジュールを無理やり変えられたら訪問しますw
あざらし | 2012年3月6日 00:05どもです!
ルックスだけを見ると
とっても魅力的ですねぇ~(^^)
私の所有している多摩のらーめん(私鉄編)にも掲載している同店。
いつか逝ってみたいですね~。先ずはデフォな一杯から!
YMK | 2012年3月6日 08:21あざらしさん、こんばんは。
今日は、仕事の都合つけて行くことができましたかw
こちらのご主人は、東池袋系で独立した割には、実は二郎が好きで好きで
仕方ないんじゃないかなんて思いますw
次回、ver26がリバイバルしたときにはラーメンで狙いますww
NSAS | 2012年3月6日 21:16YMKさん、こんにちは。
こちらのメニューは、見た目J系ながら、いわゆるタンメンのような大勝軒の
野菜ラーメンですが、Jインスパイアなver26なる限定が昨年ありました。
なかなかの再現性だったように記憶しています。
コイツと先日振られたカレーが復活したら、速攻で反応すると思いますw
NSAS | 2012年3月6日 21:25あざらしです、こんにちわー
願いは叶いませんでした。。。昼は都内での商用が入っており、早々に挫折しまして。
奥さんに「夕飯外で食べてもいい?」とメールするとなんと快諾。
しかし、お互いに勘違いがあったようで、子供を連れて駅までお迎えで、ジョナサンでしたw
是非ver26の復活を願うばかりです。。
NSASさんのおかげでかなりJ中毒になりましたw
大勝軒系→ジロさん系って意外とありますよね。成績桜ヶ丘の大勝軒でもやってました。
ジャンクガレッジも六厘社さんからですもんね。
あざらし | 2012年3月8日 10:56あざらしさん、こんばんは。
ラスト1日に間に合わず残念でしたw
最近こちらの期間限定に法則を発見しましたw
もりそばが基本で数週間やるのですが、提供期間の最後の週だけはラーメンバージョンに
変更可能になるというものです。
なので、次回ver26が復活したら、最後の週にラーメン版をと心に決めていますw
大勝軒系列の店主さんにも、実は二郎のファンが多いのではないですかね。
そんな気がして仕方ありません(笑)
NSAS | 2012年3月8日 21:07
NSAS
yoppy
しゃとる
A.U
グロ

数人の未提供客の後、10分弱で我が一杯が配膳されました。比較的大きめの丼に盛り上がるモヤシ・キャベツの山、多少崩れかけたバラロールタイプの豚・厚さ1センチくらいのものが2枚、これとは別に短冊切りのチャーシュー、固ゆでのゆで卵半身、ヤサイの山向こうの陰になると、山の天辺にはたっぷりの刻みニンニクが搭載されています。ではレンゲを手に取りスープから。
微乳化した豚骨と節主体の魚介を合わせたベースに、塩角が尖った感じのシャープな塩ダレが合わせられたダブルスープ。多少ショッパめな印象がありますが、これだけのヤサイと合わせることを考えると妥当な線でしょうか。節系の風味と味わいが前面に出ています。一杯の見た目はJをリスペクトしたような一杯ですが、スープだけの印象で言うとショッパめのタンメンのスープといった感じ。ただしニンニクを溶くまではですがw
麺に行く前に豚を。多少甘みのある濃い目の味付けのバラロール。以前にいただいたもり野菜ver26と同じく、なかなかJの豚の再現性の高いもので厚さもあってボリューミー。短冊切りのチャーシューの方は薄味で普通のロース肉チャーシューのようでした。
ヤサイをかき分けて麺を引きずり出します。多加水でモッチリとした歯ざわり、ツルツルとした喉越しが特徴的な麺で、ver26の麺に比べると一回り細い(ていうか、あちらがJをリスペクトして太かったのですが)普通のスクエアカットの自家製中太麺です。この麺、以前にも感じましたが、麺肌から分子の結合が緩んでゆく傾向にあるかな。
ヤサイは若すぎずクタリ過ぎてもおらず、最後の工程でスープに浮く液体油を回し掛けたのでしょうか、茹でヤサイなのに油で火を通したような味わいと食感。山の天辺のニンニクは利きの強いもので、これを絡めていただくとジャンク感倍増。総じて、ちょっとJな雰囲気を纏ったタンメン??そんな一杯でした。
こちら、少し前の期間限定・カレーを逃してしまったのですが、結構チャレンジングにいろいろなタイプの期間限定を概ね月替わりで出してきます。この日の限定メニューは明日の火曜日まで。実はこちらではデフォをいただいたことがなく、当分の間は期間限定狙い専門で行きますw ごちそうさまでした。