「特製もりそば 「500円(プレオープン価格)」」@優勝軒 鳳雛 白岡店の写真先日仕事帰りに、プレオープンの此方のお店に立寄って来ました。
車が33台停める出来る駐車場に車を停めて「本日プレオープン」と大きく貼り出された文字を見ながら入店。
店内はゆったりとした造りで、座席と座席の間隔も十分あり広々とした感じす。
席は、2人~6人掛けで全てテープル席です。
カウンター席は有りませんが、その代わりテーブルの中央を仕切ってカウンター式に作られた席が4テーブルで16席有り、私は其方の席に案内されました。
尚、当日の入り状況は先客が6組16名で、後客も続々と入店して来ます。
私は、プレオープン限定の3種類(特製もりそば・中華そば・野菜鶏そば塩)のメニューの中から首題メニューを選び、店員さんに口頭注文。

13~4分ほど待つと私の「もりそば」が運ばれて来たので、早速頂く事にしましょう。
先ずは、小麦色の麺を箸で1~2本摘んでそのまま口の中へ。
つけ麺としては太くない中太タイプの麺は、チョイ硬仕上げで程好い歯応えを感じます。
次に、つけ汁に浸して頂くと軽いウエーブが付いた麺が拾い上げて来たスープから仄かな甘味を感じます。
味は、大勝軒の柚子の仄かな酸味が効いたつけ汁を想像していたのですが、外れて仕舞いました。
又、魚介系は其れほど強くは無くどちらかと言うと豚骨の方が幅を効かせた仕上がりです。
豚骨魚介系でも私は魚粉頼みのスープは余り好みではないので、その点では私の好みと言えるかも知れません。
具材は、つけ汁の中に挽き肉・刻みネギが入っていて、麺の器には8~9センチのチャーシュー1枚・茹で玉子1/2ケ・メンマが入っていてます。
半熟玉子が主流の中で、硬茹での玉子は大勝軒系らしさを感じますね。
麺を食べ終わると店内に備え付けられた保温器で温められているスープをセルフでつけ汁の器に加えてスープ割を頂いて、ご馳走様でした。

此方のお店では暫くの間、オープン記念で限定メニューを割安で提供する様なので、機会が有ればまた1杯500円のラーメンを頂きに訪問したいと思っています。

どもー。

新店ですか。
大勝軒のもりそばがワンコインってのはいいですね。

Ra.Ibasen | 2012年3月10日 22:35