友だちとラーメンツアーと称してひたすらラーメンを食べ歩いていた頃一番最初に選んだのが末広家。末広家で最初に受けた衝撃は相当なものでした。おかげでそれ以降のラーメンツアーは全て辛口の評価になってしまうはめに。未だにラーメンの評価の基準は末広家。

そんな末広家で今回はラーメン固めれんそう増しを注文。固めは麺、れんそうはほうれん草の事。一時期ほうれん草が食べられなくなって小松菜が入っていましたが、ほうれん草が復活してからはずっとれんそう増し。
今回の末広家は雨が降っていたのでお客さんはかなり少なめ。いつものように全く並ぶ必要なく食べる事が出来た。でも普段末広家で並んで待つ事が当たり前なので、たまに空いている時があるとなんとなく落ち着かない。しかも自分が食べ終わった頃には一人だけに。ちょっとビックリした。
肝心の味の方は採点低め。昔の知識だが家系のラーメンはスープの味を安定させるのが難しいと聞いた事がある。お店が空き過ぎても混み過ぎててもいけないのだと。
その知識からいくと今日は空き過ぎている。スープの出来もよくなかった。
ただし、末広家のスープの出来がよい時は95点以上の評価を付けます。
でも今回は83点。末広家のスープはまろやかでコクがあり食べたあとに全く口の中に残らない。だが、今回は味の構成は同じでありながら完成度が低く感じた。いつもしっかりとまとまった味がバラバラで尖った味だった。後味も悪かった。
ただこの採点を見て勘違いしないでほしいが、末広家は俺がおすすめする千葉のラーメン家の中で常にベスト3に入る名店です。
次回にはきっと美味しいラーメンを食べられるはずです。また再訪の際は採点掲載したいと思います。