「辛旨濃厚つけ麺 大 霜降りチャーシュー」@あんびしゃす花の写真2012年3月14日訪問
北大路に面する最近名をあげつつある開店2年目のあんびしゃす花を訪問。いつも一乗寺に向かう途中で気にはなっていたのですが、今回初訪問です。北大路にはよく来ているのに、一度は訪問せよという神様の声が聞こえたように、下鴨本通りの交差点でUターンし、コインパを目指します。
午後9時をまわったにもかかわらず多くの若者でにぎわっています。なかなかの繁盛店のようです。カウンター席とテーブル席二つの組み合わせで、女の子も入りやすいような小綺麗な店の作りです。その加減が女の子3人連れのグループも訪問されています。
カウンターに座りますと、丁寧な挨拶文とつけ麺の蘊蓄が記載されたパンフレットが目に入ります。店員は若い男性店員(一人が店長で一人がバイトという構図か?)が二人に切り盛りされています。非常に低姿勢で、常にお客の表情をうかがいながらの対応で好感が持てます。バイト風の男性に太麺と中太が選択可能である旨をうかがい、本日のところは太麺を選択しました。
到着した麺はかなり茶色の強い太麺です。箸はプラスチック製のものが箸立てにたっていますが、割り箸もありますと記載されています。たしかにプラ箸ではすくうのが少し困難なようです。といいいますのも、麺が中加水のものでツルツルとした食感でありプラスチック箸では滑りやすくなっています。そして、この店の特徴はグツグツと煮え立つ状況でのスープの配膳です。昔修学旅行で別府温泉のなんとか地獄でみたようなあの液面です。これは器にセラミックのものを使用し熱しながら提供するというアクロバティックな手法ですが、店主ご指摘のとおり大盛りでもかなりの時間熱いままでいただくことができます。
スープは旨辛というだけあって辛めの設定ですが、これがなかなか良い設定でスープのうま味も魚介の香りも生かすような設定です(なかなか見事)。表面には魚粉がのっているので、スープトータルとしての味は動物系優位で魚介は後付けのようなかたちで仕上げられているようです。
内部にはチャーシュウの細切れが数枚と細切りで焦がしたシナチクが4枚入っています。麺がツルツルなので掬いあげにくいのですが、何とか液面に数本の麺を乗せいただおてみます。なかなかの食感、この食感とスープのほんのり効いた魚介の風味が加わり、そこに辛みがいい具合に効いてきます。旨い!麺の食感の意味でもスープの辛さとうま味のバランスすべてがよい方向を与えられているようです。
トッピングで霜降りチャーシューをオーダーしていましたが、スープ内にかなりのチャーシューが仕込まれているので少し多めに感じられました。外側を硬く締めたチャーシュウで味が内部にしっかりと残っていて好感の持てる一品。
総じて、かなりのレベルにあるつけ麺と思われます。最後までおいしくいただけました。ごちそうさま。北大路の神様に感謝です。