3ちゃんさんの他のレビュー
どもー。
いやあ,高採点ですね。
これは大好きです!
Ra.Ibasen | 2012年3月18日 18:18こんにちは。
う~ん 文面からもおいしそうですね。
1日限定ですか。。。
Stag Beetle | 2012年3月19日 13:223太郎さん こんにちは!
これはずいぶんと高評価な1杯ですね~
見た目もいいし!!
1日限定とは・・・・
ヨコべー | 2012年3月19日 16:00イバセンさん
これはいいっすよ♪
魚介スープがまたいい味だしてます。
スタビさん、ヨコベーさん
1日限定とはいえ、休みの前日にはよく出てきます。
機会があれば、お供いたしますよ~
3ちゃん | 2012年3月20日 12:44
3ちゃん
指定暴食団
海山 湯二郎

とある大学生のラーメン日記

訪問:平日ランチ
状況:12時05分時訪問で中待ち3、後客多数。。入店から食べ始めまで約20分。
ランチローテのコチラ。
昼一でかっとんで来たつもりでしたが、相変わらずの人気店で既に中待ち状態です。
実は店休前日って、【一日限定】よく出すんですよね。。本日も券売機の脇に掛かった【限定軍鶏白湯】の文字。「魚介清湯」のトッピングも気になり、食券購入です。
店主に確認後、限定の看板は外されてしまいましたので、狙うタイミングは「ランチタイム前半まで。」ということでしょう。。
つけ汁は濃厚軍鶏白湯。
バターのような濃密な香りと鶏感が口に広がります。。
相変わらず半端な濃度ではありません。
今回はつけ麺側にも、スープが張られておりコチラは魚介清湯。。
スープ面は麺より下なので、パッと見は気付かないかもしれません。
汁が浸かってるところとそうでないとで麺の状態が変わりますので、注意が必要です。
清湯自体はカエシ等で味付けはございませんが、つけ汁側と出会うと劇的に変わります。。
何とも相性の良い。。鶏白湯の諄さを排除しつつ、適度にクリーミーさとコクを保ちながら戴けるものです。
しかも、互いに温かいためにつけ汁の温度も下がりません。。
麺はつけ麺用の中太麺。。
白湯の場合は茹で上げ~洗って温め直し~鶏油でコーティングの行程を経たもので通常仕上げではないとのこと。。
艶々な表面と芳醇な香りが特徴。。
魚介出汁が浸かっているので、まずは均等に纏わせる為混ぜることをオススメします。。
加水は中程度。。スープに浸かっている為に「あつ盛り」とでも言うべきでしょうか。
モチモチした食感と適度な粘りに喉越しもよく、風味も感じる旨い麺ですね~。。
麺量は大盛で300g強といったところかな。。
具材は前回レビューとほぼ同じ。
麺側から鶏団子(2種)/海苔/半味玉/水菜。つけ汁側にチャーシュー(サイコロ)/メンマ/薬味ネギの構成。。
鶏団子は軟骨の様な食感をナッツで演出。脂分の少ないアッサリしたところで鶏白湯の濃厚な旨味と合わせております。肉の旨味も中々強い。。
味玉は相変わらず濃厚なものでウマい。。
つけ汁側にもトロウマサイコロチャーシュー。。以下は割愛。
チョット前に戴いた、コチラの濃厚白湯。。
確かに旨かったですが、特有の諄さも見え隠れしていたんんですよ。。
しかしながら、前回本レビューにて、マイナス点としてみていたものを特段つけ汁側を変更することなく仕上げてきて、それがまた実に面白い方向からの変更だったのは、流石ですね~
美味しさもそうですが、巧さが光るつけ麺でした。ご馳走様でした。~(^^)