【店名】 満天星【場所】 豊橋市【営業時間】 11時30分から14時 18時から23時【定休日】 月曜日【席数】 25台 【画像】 ワンタンそば 【値段】 800円看板がなければ、とても『ラーメン屋』とは思えない黒壁の外観と落ち着いた雰囲気の『満天星』。鶏と魚介系の『あっさり』スープの王道とも言える『醤油』ベースの『中華そば』。黄金色に輝くスープから非常に良い香りがします。鰹節と醤油の香りだと思われます。このスープを口の中に運ぶと、『鶏』の優しい旨味と、魚介系の豊かな風味が心地好い。そして、薄口醤油の香りとコクがあり、スープ全体に深みも感じ醤油の存在感がある。まるで上品な『お吸いもの』。『麺』は『細麺のちぢれ』で、茹で加減も固めであるため、プリプリとした弾力のある食感で、喉越しも非常に滑らか。トッピングには、ワンタン・チャーシュー・メンマ・ほうれん草・味玉・ナルト・ネギとシンプルだが、実に盛り付けも丁寧で食欲をそそります。『ワンタン入り』は久々だったが、モチモチした食感と、スープが染み込んだワンタンの喉越しは嬉しい。チャーシューは、薄い切り口だが、このスープだと厚みはいらないと思うし、口の中で『ホロホロ』に溶けていく感覚と、肉の噛み応えも十分。メンマも太くて、コリコリの食感。ほうれん草に若干の青臭さを感じたが、ほうれん草独特の『苦味』が良いアクセントになっています。味玉もシンプルな『塩茹で』だが、実に味わい深い。
【場所】 豊橋市
【営業時間】 11時30分から14時 18時から23時
【定休日】 月曜日
【席数】 25台
【画像】 ワンタンそば
【値段】 800円
黄金色に輝くスープから非常に良い香りがします。
鰹節と醤油の香りだと思われます。
まるで上品な『お吸いもの』。
メンマも太くて、コリコリの食感。
味玉もシンプルな『塩茹で』だが、実に味わい深い。