「坦々麺のつけ麺+後飯(¥840)」@麺屋 天秤房の写真坦々麺とつけ麺のお店コチラ麺屋 天秤房。さて坦々麺を食べようか、つけ麺を食べようかと悩みながらお店に伺ったのですが、ピッタリのメニューがありました。それが「坦々麺のつけ麺」です。

そしてコチラのお店、つけ麺には「後飯(あとめし)」がサービスでつきます。後飯は、つけだれに溶き卵とご飯を追加しておじや風で頂くそうです。じゃあって事で頂いて見ることにしました。

坦々麺のつけ麺のつけダレは、期待通りです。タップリのもやしとひき肉が美味いです。坦々麺としてはちょっと辛めです。またゴマの甘い香りもし、正統派坦坦麺のつけダレスープって感じです。

麺は細めのストレート麺。平打ちの手揉み麺と言うことで、つけダレと良く絡みます。コシも強くなかなか美味い麺です。坦々麺のつけ麺はなかなか美味いです。ここまではかなり満足でした。

「後飯」はいけていなかった。つけ麺を頂いて冷えたつけダレに、生卵の溶き卵とご飯を入れても「おじや風」にはなりませんでした... 冷えたつけダレは辛味もなくなり、それに溶き卵を入れることで味がマイルドになるのはいいのですが、冷えてると何も美味くありません。

これ、つけダレを温めて頂ければいいんですが... ちなみにスープ割り様のスープを頂けますが、初めから急須の様な入れ物に入れて提供されるので、頂く頃には冷えてます。うーむっ...

「後飯」なければもう少し高得点だったのかなぁ、って感じです。