「味玉みそらーめん(大盛り) 800円」@麺処くるりの写真テレビの特集で「麺処くるり」を知り来店。
らーめんは、味噌派なので、濃厚味噌ということで期待度UP!

市ヶ谷駅から少し離れたところにある店だが、今回は、飯田橋駅から歩いてみました。時間的に一番混む時間帯に到着してしまった。30人越えの大行列。久々に1時間待ちを体験してしまいました。客層は、学生が多く全体的に見て若いですね。席は、7席と少なく回転も悪いようですが、それでも皆さん寒い中根気強く待ってました。店員は3名。7席に3名は、手厚い感じですね。

1時間以上待ってようやく店内へ。
券売機にてつけめんからーめんか迷いましたが、お勧めの味玉みそらーめん(大盛り)を選択。大盛りも値段は変わらず、とても嬉しいサービス♪

厨房では、チャーシューを焼く炎があがっており、なかなかいい感じです。

注文後も約7分ぐらい待たされカウンターより配膳された。

スープは、味噌ラーメンというよりは、濃厚で坦々麺に近い豚骨辛味噌といったところでしょうか?豚骨スープに背油たっぷりと入った感じの味噌スープ。いい感じです。しかしながら本当に味噌らーめん!???味噌そのものの味わいが豚骨に包まれている感じがしました。

麺は、やや硬めな平打ち麺、このスープとは相性がいいですね! 美味しいです。平打ちの麺が、スープによく絡みます。
しかし、あまりにもスープが濃厚過ぎて、途中から水を飲まないときつくなってきます。最初は、確かに旨いのですが、後半は飽きがきました。でもこの独創的な味噌らーめんは、結構好みです。最後まで美味しく頂きました。

具は、チャーシュー、ネギ、もやし、ニラ、味玉。
炙りチャーシューは、結構厚めで香ばしさも程よく好みのチャーシューでした。

食後には、口直しのジャスミンティーが、サービスで出てきます。

なかなかレベルの高い美味しい味噌ラーメンを味わうことができました。

次回は、つめめんの方も食べてみたいです。