「マルキン味玉味噌ラーメン 「525円(オープン記念価格)」」@マルキン本舗 百年味噌ラーメンの写真先日は、南越谷に新規開店した此方のお店に訪れて来ました。
午後の1時頃、近くのCPに車を停めてお店の側まで行くと店先で女性が新規開店の呼び込みを行っている効果でしょうか小雨が降る中、店舗前には8名の先客が並んで居ました。
私は呼び込みを行っている女性からチラシを受取り、列に加わります。
15分ほど外待ちを行うと私が入店出来る順番が回って来て、店に入り暫し店内待ちの後、席に案内されました。
そして、開店日から6日間は看板メニューの「マルキン味玉味噌ラーメン」と「百年味玉味噌ラーメン」の2品目のみの提供との事なので、首題メニューを選択し、お水を運んで来た店員さんに口頭で伝えます。
厨房を見ると中には4名の男性店員が居て、別に会計担当1名にフロアーには女性2名が配置されています。
其れとは別に、冒頭で書き込んだ通り店舗前と周辺に2名のチラシ配布担当を配置して、総勢9名体制でオープン日を迎えている様です。
私のラーメンは、席に着いてから12~3分経った頃に出来上がり、運ばれて来たので早速お店自慢の味噌スープから頂く事にしましょう。
レンゲで仄かにラー油が表面に浮かんだスープを掬い啜ってみると濃厚な味噌の風味で美味しいです。
次に、器の縁に添えられた辛味噌をスープに溶かし込んで飲んでみると辛いとまでは行かない適度な辛さを感じて、辛味噌の旨さが加わりました。
又、このメニューには野菜も沢山入っているので、辛味噌に野菜の仄かな甘味が絡んでいるので美味しさに拍車を掛けます。
調味料系の甘みは苦手な私ですが、この様な仄かな甘さは好きですよ。
麺は、軽いウエーブが付いた中細で並の茹で加減です。
黄色みを帯びた多加水麺で、味噌に合った風味を持ち合わせている様に感じる麺です。
又、麺の長さが他店より少し短いのでしょうか食べ易いですね。
そのため麺に絡んだスープの飛び跳ねも少なく好ましい事です。
具材は、味玉1ケ・クルミ・キャベツ・玉ネギ・モヤシ・豚肉・刻みネギです。
味玉は、完茹でに近い仕上がりで、もう少し半熟の方が好きですね。
尚、クルミは私には必要がない様に感じました。
野菜は、程よく火が通っていて味も好くおい好い品で、天地返しして頂く事をお店では推奨していますが、野菜が多めと云っても二郎系ほどの事では無いので、私は其のまま頂きました。

スープはコッテリ系の完成度の高い美味しいスープで、ライスが欲しくなるラーメンですが、このメニューの通常価格924円にライス157円を付けると1,081円少し高い様に感じますね。
メニューは他にも手頃な値段設定の元祖味噌ラーメン(714円)等も揃えているので、機会が有ればまた訪問したいと思っています。

こんばんわ

やっぱり525円だけあって、そこそこ並んだようですねw
クルミは予想外でしたw
スープもなかなか美味しく感じました。
ただ、オープン価格じゃないと高いので行くのに戸惑いますw

| 2012年4月1日 01:09

どもー。

どこかで聞いた店名に,「くるみ」?
hmさんのレポで見てたんですね。
まずまずのようで…。
味噌はしばらくいいかな~。

Ra.Ibasen | 2012年4月1日 14:12