「チャーシューメン」@ミートたつみの写真3/23 PM0:18

仕事先での打ち合わせを終えるとお昼過ぎ。
お昼は近場で済ませましょうという事で、すぐ近所のミートたつみさんにご案内頂きました。

コチラは名前からも分かるように、お肉屋さんが営業するお食事処、場所も町中の細い路地を入った、とっても分かりにくい立地なので、まず地元の皆さん御用達のお店という感じです。
昔からある町の小さな食堂といった雰囲気のお店は、肉中心のメニュー構成。
久しぶりに生姜焼でもと思っていましたが、メニューを見るとラーメンを発見です!
お肉屋さんの定食も気になりますが、特にチャーシューが気になったので、今日はチャーシューメン(700円)を選択、約8分で到着しました。

ラーメンは鶏ガラのアッサリ醤油スープ、かすかにゴマ油の風味が漂います。
チャーシューは5mm厚くらい、ダシを取った後のモノでしょう。
肉の食感は比較的しっかりしています。
麺は加水高めのちぢれ細麺、固めの茹で上げですが、茹での甘さで少しポソッとした食感が残ります。
一番上のノリの上には魚粉が載っており、こういうお店も今時の味わいにしているんかなぁと思ったらコショウ、てっきり魚粉かと。(笑)

全体の印象としては、ゴマ油が香る懐かしい感じの中華そば。
チャーシューは肉屋さんという程の特徴はなく、まぁ普通な感じでした。
次回訪問する時は肉の定食系を食べようかなぁ。

どうもです。

コショウでしたかぁ~(笑)
いまどきの流行りを本気でコショウだと勘違いしてたら面白いんだけどなぁwww
肉屋さんでラーメンまでやってるなんて珍しいですね。
そんなお店に巡り合うところがさすがな感じですね^^

アキブンさん、こんばんは。
最初、コショーを濃い目に溶かした部分を飲んだら、やけに辛い魚粉だなと…。(笑)
肉屋さんらしいラーメンだと楽しいんですけどね~。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月24日 19:53

どうも、こんばんはです。

お!なんですかここ?(笑)
こんなお店があったのですね、全然知り得ませんでしたよ~。
それに、海苔の上のヤツは確かに魚粉に見えますねw

長野せーは | 2012年3月24日 23:17

どもー。

肉が普通と言うか,「出汁取った後」では残念ですね。
肉屋(?)さんらしい,肉の美味しいメニューを期待したいところです。

Ra.Ibasen | 2012年3月25日 00:48

せーはさん、ども~。
さすがに普通の飯屋さんではラーメン情報は出ませんよね。
私もラーメンが食べられるとは全く思っていませんでした。
でも、コショウにはだまされました。(笑)

茨専さん、こんちは。
そうなんですよ。
せっかくなら肉屋さんらしい肉が食いたかった。
心残りはソコだけです。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月25日 15:33