「味玉子中華そば(750円)」@中華蕎麦 りんすず食堂の写真大島之久々再訪品書き増加日本蕎麦的汁健在醤油麺

コチラ、一昨年の11月、新規オープンしてから3週間ほど経ったころにお邪魔したんだよ。

>蕎麦風ラーメン

なる新ジャンル、キワモノ? などと斜めに構えていただいたんだが、これがまた、いーんです。だけど、果たして一般受けするんか? ひょっともしかして、半年か1年後には・・・・との思いがかすめんだがじゃ。

屋号は二人の娘さんの名前から取ったこと、実のお兄さんが蕎麦屋であり、そこで経験を積んだこと、何処にもないテイストのらーめんを作りたかったこと等々、いろいろお話ししてくれた店主さん、流行るといいがのぉ。。。と願っておった。

したらば。昨年の半ばころから、やたらとテレビで紹介されるわ、あちこちのら本に掲載されるわ。いやー良かったわ。と思っておった。

さらについ先日のこと。この界隈を昼夜問わず徘徊しまくっとるとゆースナック・ビードロさんからこんな情報が。

スナック・ビードロ。ありがちな名前やね。くす。若いオネエチャン、拉致らないでね❤

スタッグなビートルさんがこう話すのです。「ココ、最近、混雑してスームーズに入れないときがあるんだぜ~」。なんですと! 「ぶるちゃんも様子見て来てや~」と頼まれたかどうかの記憶は定かでないが、まーともかく行ってみましょかね。

平日11時30分。ちょうど暖簾が出たトコです。ただ、後客1名www まー大島は急行停車駅ではあるけんど、ビジネス街でも繁華街でもないからね。お昼前だから、ね。。。

店内、以前と変わりませ。。。。いや、変わったわ。メニューが増えとるし、何よりオサケがいっぱいだ。焼酎もいろいろあるで。こりゃ、「夜来ないとイケナイお店」リスト搭載決定やね。

掲題のモノ券売機で求めたんやけど。以前はなかったこのメニューなんやけど。卓上パウチのメニューをみれば、要は「りん」と「すず」からニク系の具レス仕様なんだわね。。。「りん・すず」は味玉半分付きで750円やから。。。このメニューやと割高やねん。失敗したわ。
 にしても。鴨(合鴨?)使用らしい「カレー南蛮」ウマソ❤ カレー丼、もっとウマソ❤ なーんか日本蕎麦屋さんよね~

店主さんですが、以前来たとき、どことなく自信なさげだった様子が一変、堂々としたもんやね。卓上にら本切抜きパウチがあったが。6~7誌に掲載されたんやね。そりゃ自信も湧くわね。

およそ6分でお待ちどさまだ。あれまーゼリーのサービスかい? ゼリー付きだとスムースですw いやだから。腹の具合がスムースw
 んではいただきましょかね~。

うーむ。蘇る16か月前の記憶。蕎麦つゆを彷彿、とゆーよりまんま蕎麦つゆの如く。やや強めのカエシに甘味がキッチリ浮かびます。以前同様、少々ののオイルが蕎麦つゆとの差別を訴える。いや、いーんですよ、コレ。好みの味よ~。

老鶏、豚挽肉といった動物系よりは、鰹節などの魚系が前面に出て、くどさは感じない「和」的なテイスト。じぃじにはありがたや。学習したんで、自家製ゲキカラスパイスは気持ちだけ投入。んでも、カラッツ!

麺は以前同様、三河屋さんの細麺。ポキン的な食感はまったく以てノー文句。トッピングが少ないんで、麺量は少々足りんかな。まー全く不足、つー方にはミニカレー丼とかあるし。

具は以前と変わったようだよ。エリンギに変わって山くらげ。これ、ホンマコリコリしてまっせ。7~8本あったぞ。葱は以前焦がしっぽかったけんど、斜めカットのフツーの長ネギになったおった。これに水菜、バラチャーシュー、味玉。まーどれも特段の特徴はありませんで。

ぶっちゃけ、「りん」「すず」から鶏天、肉団子をレスしたもんやから、個性は引っ込み気味になってもうた。何より、これで750円、りん・すずと同値段やから、高めに感じますわ。言い換えれば、りん・すずのほうが割安つーとこやろか。以前の高評価のままやけど、CP的にマイナスと、2回目なんでインパクト薄れでこのスコア。んでも、これならハマる人は多いと思いまっせ~。まずまず満足ごちそーさん。

おまけで付いてきたピンクのゼリー。なーんか甘酸っぱい。こーゆーサービスは嬉しいわん。夜に来ると焼酎ゼリーとかサービスしてくれるんやろか?

ソレ、喰いたいか?

www

師匠,どもー。

自分が「そばラーメン」アップした時に,皆さんがコメントで言ってたお店ですね。
舎鈴 エキュート赤羽店の「かけ中華」もアリだと思ったので,ここも好きかも!

Ra.Ibasen | 2012年3月25日 19:04

ここは、目をつけてるんで近いうちに。
スナック・ビードロさんは笑えました。

kamepi- | 2012年3月25日 19:20

コチラは同じくオープン当初に逝きましたが、
旨かった記憶がありますね~
なにやらメニューも増えているようで、
私も再訪してみようかしら。。。

ぽんたくん | 2012年3月25日 21:27

まいどです。
ここは狙ってます。
めちゃめちゃ美味そう!
焼酎ゼリー食べたい(笑)

したん | 2012年3月25日 23:17

毎度~

ちょい前に狙ったけど、いつの間にか忘れとったw
なが田と絡めるかな~w

アカンな~同好会 | 2012年3月25日 23:30

ココは気にはなっているんですけどね。
単純に、「味噌が出れば」的な期待で放置しているんです。
そ、そのうち訪問いたします。。

hima | 2012年3月26日 05:58

どもです!

ここは、早めに攻略しないとです!

YMK | 2012年3月26日 08:20

どうもです!

ここは、近過ぎて逝ってないですw
あそこの店にならないように、逝っときますか!

junjun | 2012年3月26日 08:33

雑誌で大きく出てからは、注目してましたのですが、最近忘れてた店です(笑)。
大島か~・・・遠いな・・・気分的に。
機動力がそがれるまえに、行きたいのですがあと一週間しかないやん(泣)。

こんちくわ~。

彩り良いですね~ 美味しそう^^
何気に蓮華の赤も良い配色ですw

富士山 | 2012年3月26日 09:57

なんかメニュー見てたら食べたくなって来ました。
カレーな一杯も食べたいので、今度電車に乗って
行って見ようかな~

ayashi | 2012年3月26日 09:57

おはようございます。

こちらに来たんですね~

レモンラーメン食べればよかったのに(^^)

昼より夜のほうが混んでますよ。

やっぱり 呑んでるお客が多いです。

Stag Beetle | 2012年3月26日 10:15

どもです!
あぁ、ここも行かなくてはですね~
追いつかない;_;
ここのレモンラーメン気になってます^^

King Tetsu(なの?) | 2012年3月26日 10:54