「味噌ラーメン+バター 「580円+55円」」@あじ平ラーメン 東浦和店の写真(1/2食目)

今回は、RDBユーザーの評価が高く以前から気になっていた此方のお店に訪れて来ました。
昼食時間帯に店舗駐車場に車を停めて入店です。
入ると店員さんから「お好きな席へどうぞ」と声を掛けられました。
店内を見渡すと5組12名の先客が居て、テーブル席・カウンター席共空きが有りましたが、厨房が見渡せるカウンター席に座ります。
そして、お水を持って来た店員さんに首題メニューを口頭で文。
厨房を覗くと若い女性が麺を担当しています。
茹で加減は、タイマーに頼らず指の触感で見極めて、頃合いを見計らい湯切り作業を行っています。
側には男性店員さんが居てその作業を見守っていますが、女性店員さんは手慣れた手つきで見ていて不安はありません。

注文してから6~7分経った頃、私のラーメンが出来上がって来たので、早速スープから頂く事にしましょう。
表面にラードが浮かんだスープをレンゲで掬い啜ってみるとチョイ熱で、サッパリとした口当たりです。
塩加減も程々で、当たり障りのない仕上がりの様に感しるスープです。
麺は、軽いウエーブが付いた中細で、此方も当たり障りのない並硬仕上げの茹で加減です。
そして、食べ進めて行くとスープが絡んだ麺が徐々に美味しさが増してきました。
トッピングのバターがスープに溶け込み円やかさが加わった事も有りますが、味噌の風味が美味しさを増してきたのです。
実際に見た訳では無くあくまで私の想像ですが、もしかしたら器の底に味噌が塊状態で入っていたのかも知れませんね。
その味噌が麺を食べる事によりスープに馴染み風味が増してきたのかも・・・?。
具材は、モヤシと刻んだニラで、モヤシが少し私にはシャキシャキ過ぎました。
もう少し茹で時間を長くしてシャキシャキ感が残る程度のクタ気味の方が私の口には合います。
麺量は多くはありませんが、ライスが1杯目は無料で頂けるので其方を頂けばお腹も満足するでしょう。
私は、連食を予定していたのでライスは辞退しましたが、ライスが付いてこの味でデフォ580円はお得で、先人のユーザーさんの方々による高評価に納得しました。

どもー。

あじ平って茨城にもありますがFCなんでしょうか?
CPのよいお店なんですね。

Ra.Ibasen | 2012年4月1日 21:36

ひたちなか市の“あじ平勝田店”には、『アサリバターラーメン』が存在します。

必ずや!

ランディ | 2012年4月5日 22:25