「味噌油そば」@つけ麺中華そば 酔華の写真12日は仕事の前に昼食をとるために鎌ヶ谷大仏で下車。改札口から直進して「酔華」に行きました。

13時を回って入店。気になっていた「味噌油そば(730円)」のランチBセット(300円)をお願いします。店内は駅構内ということを忘れさせるようなゆったりした雰囲気で、先客には学生グループや女性客もいました。

テレビを見ながら待っていると丼をもらいました。よくかき混ぜてからひとくち…味噌ダレはシナモンがふわっと香り、ピーナッツの風味が引き立つ独特なもの。まろやかな味わいです。甘いだけではなく、トッピングの紅しょうがなど、全体を引き締める要素も加えられています。

麺は開化楼の太麺。むちっとした食感でタレともよく絡み、食べ応えがあります。具は前述の紅しょうがの他、チャーシュー、茹でもやし、メンマ、ほうれん草。チャーシューは厚みのあるもので美味。茹でもやしも箸休めになります。

ランチBセットは好きなフルーツ酢ドリンクと黒胡麻ぷりん付き。黒酢はちみつを選びましたが、酸味が苦手な私にはちょっとキツかったです^^;黒胡麻ぷりんはさっぱりしていて美味。

今度は夜に来たいですね。

どうもです!

味噌油そばとはまた珍しい。
油そばの存在自体知らなかったですが(汗)
意外に具だくさんですね。

じゃい(停滞中) | 2012年3月26日 22:31

じゃい(停滞中)さん
こちらの油そばは独創性があって美味しいです。新しいメニューも増えていますので、機会がありましたらぜひ。

みかん | 2012年3月27日 22:19