「タンメン ¥690」@栗木屋食堂の写真14:00訪問 先客1名 後客なし

昔は夜営業もやっていて定食は食べた事はありますがラーメンは初めて食べると思います。
外装はお世辞にも綺麗とは言えず入りにくい雰囲気ですが入ってみると年季は入っていますが清掃が行き届いていて綺麗です。

店内には なでしこリーグの アルビレックス新潟レディース所属 大友麻衣子選手とINAC神戸レオネッサ所属 川澄奈穂美選手のサインがありました。(店内写真に挙げておきます)
お店のおばあちゃんから聞いて今日初めて知ったんですが大友選手はここの近所の出身だそうで小中高と近所の学校だったらしいです。小さい頃からこのお店に来ていたんだとか。裏取りついでに調べてみたんですが大友選手と川澄選手は大学の同期みたいです。

さてタンメンの方は地元横浜高校のセンバツでの強打っぷりを堪能しつつ10分弱で着丼。
具はモヤシ、白菜、ニラ、人参、キノコ、豚バラ肉、そしてタンメンには珍しい多めの薬味ネギ。
ちょっと炒め方が弱いのか茹で野菜っぽいテイストで味もあまりしません。

スープは見た目はタンメンっぽいのですがこれまた味がしません。

麺は平打ちのちぢれ麺、茹で加減は柔らか目で量は150g位。

まあとにかく味がしなくてどうしようもないので胡椒を大量に降りスープは酢を加えて食べきりました。

定食は美味しいですし雰囲気も良いお店ですがタンメンは正直オススメ出来ないですね^^;
値段もちょっとこの界隈では高めです。
地元ですし超ベテランが長い事営業されているお店なので悪い点数は付けたくないのですが…

60点-スープ5点-炒め物5点+地元2点=52点也。

おはようございます。

町の中華屋さんによくあるカエシのブレなんですかね。
私も一昨年の晦日にカエシなしのサンマーメン食べました(爆

たか&よし | 2012年3月30日 07:48

たか&よしさんこんばんわ!

タンメンで外す時はあまり無いんですが炒め物もスープも味が薄すぎました。
皆楽亭のレビュー拝見しました。
中華屋の塩味は多少勇気が必要のようですね。

SRIDE-眼鏡 | 2012年3月30日 22:44