「スタミナラーメン 700円」@ぺこちゃん食堂の写真こちらは牛平さんの、
道路を挟んでほぼ真向いにあるちょっと小さめの食堂で、
たまたま見つけてしまったので入ってみました。その名も「ぺこちゃん食堂」
なんでこの名前にしたかは謎ですw

さて、お昼の1時前で先客は6名程。店内は結構キレイで、
なんだか和める雰囲気のあるお店ですね。
メニューは麺類を筆頭に、丼物、定食、ご飯物、セット物などで、食堂屋さんの構成。
何気に豊富ですね。そして今回は表題を注文。「ニンニク入りみそ味」ってのに惹かれましたw

それから待つ事、およそ10分程で着丼。パッと見、色合い的には醤油のような色合い。
だけどスープを啜ると、コクであったり、その味噌の風味を丁度良い塩梅で感じることが出来ます。
薄くもなくしょっぱくもなく、頂き易い仕上がり具合に纏まってますね。
それでいて、ニンニクも意外とガツーン!と効いてきますよ。味噌とニンニク、物凄く相性が良いです。
この味噌とニンニクの合わさった香りが、尚のこと食欲をそそりますね。

さらに振り掛けられた擂りゴマが、途中からスープに上手く馴染んできて、中々な存在感をアピールしてます。
このゴマは結構重要なポジションにいるので、なくてはならない逸品でした。

麺は細い縮れ麺でモチ感があり、ツルっとしていたので啜りやすく、それにコシもまあまあです。
まあ、ごく普通の麺なんですが、なんか妙にスープに合っていて美味しく感じました。

具材構成は、チャーシュー・メンマ・モヤシ・木耳・ナルト・ネギ。
チャーシューは、柔らかい食感の物。肉の味自体も吹き飛んではおらず、まずまずといった印象でした。
また、モヤシ、メンマ、キクラゲなど歯応えがいい食材が入っているので、そのコリッ!シャキ!とした各々の食感を、
それなりに楽しむ事が出来ました。全体的な具材量も何気にあったので、一応食べ応えはそれなりにありました。

総じては、あっさりめのシャバ系味噌ですが出汁感は中々あり、シンプルなようですが、案外その実は味わい深さもあり、
ついレンゲがグイグイと進みましたね。それでいて全体的にもそれなりに纏まっていて、
なんか温かみのある味で初めて食べた気がしない、親しみのもてる味わいでした。
結構幅広い層の方に受け入れやすそうな味ですね。まあニンニクが効いてるので、好みは分かれそうですが。
それに、お店の雰囲気からしても地元の方に愛されているのが伝わってきます。なんか良い雰囲気を醸すお店でした。

御馳走様でした。

どもー。
てっきり不●家さんがプロデュースした食堂かと思ったら、普通の食堂だったんですね。
しかし、なかなかなマイナーどころを攻めますね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年4月7日 00:10

どうもです。
店名がかわいらしいですね。
茨城のスタミナとはだいぶ異なりますね。
でもニンニクとか胡麻が主張しつつ、具材が豊富でスタミナ付きそうです。

>5656さん、コメントありがとうです!
 引き寄せられました(笑)
 それに、やっぱり例のメーカーさんと関係あるのかな思っちゃいますよね~。
 唯一の謎はソコだけです(笑)

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 ファンなのでしょうかね~。
 でも、逆にもし茨城のスタミナがでてきたら超ビックリですよ(笑)
 まあこのニンニクの効き方は良かったです^^

長野せーは | 2012年4月7日 22:22