「チャーシューメン 800円」@千石寿しの写真今回はお寿司屋さんに寿司を食べに・・・・、いや、ラーメンを食べにw
こちらのお店には、夜7時前の訪店。外観、内装共にバリッバリのお寿司屋さんですが、
ラーメンもあるとの情報を得たので伺ってみました。先客は0。
お店は御夫婦でやっておられるみたいですね。

メニューはやはりお寿司中心、そしておつまみ。
・・・・アレ?ラーメンは?と思ったら、別枠に書いてありました。
ラーメン、餃子、チャーシューメンがあります。
今回は折角だからラーメンの他にお寿司もちょこっと食べようかな?とも思いましたが、
「並」で1200円、一番安そうな「かっぱ巻き」や「いなり」でも800円・・・手が出ません。
回らないお寿司、・・・・ナメてました(笑)
なので、ここは大人しくチャーシューメンだけを注文です。

約8分程で着丼。おっ?中々ウマそうなビジュアルですね。特にチャーシューがウマそう。
では、いただきます。

スープはあっさりとした醤油味。油浮きは少なく、昔ながらの優しい味わいでありながら、
旨味やコクがそれなりにあります。カエシの塩梅も丁度良く、グイグイとレンゲが進みますね。

麺は細い縮れ麺で啜りやすい物です。まさに定番な感じ。あまり特筆すべき事はありませんが、普通に合っていてウマいです。

具材はチャーシューが5枚、メンマ、のり、ねぎです。
チャーシューは肩ロースっぽい肉でそれなりの厚みがあり、しっとりと柔らかめの食感。
若干しょっぱめかな?とも思いましたが、まあ許容範囲。肉の旨味もよく出ています。

総じては、お寿司屋さんで食べるラーメンは初めてで、どういう感じのラーメンかな~と思いましたが、
案外普通のラーメンでした。まずまずでしたね~。
また、お寿司とお酒を頂いた後に最後のシメでこのラーメン、なんてのも良いですね。
今回はラーメンだけでしたが、いつかお金の事を気にせずにそんな食べ方が出来ればいいなと思いました。

御馳走様でした。

どーもー。
出ましたね! 寿司屋攻撃。
私もこの間、寿司屋でラーメン食いましたが、寿司なしでラーメン頼むのは意外と度胸が必要です。(笑)
単品の手巻き寿司が2本で500円くらいのがあると、イイんですがね~。
でも回らない寿司屋さんはナメてはイカンですなぁ。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月20日 06:03

自分もお寿司もやってる料理屋さんでラーメン食べたことありますが、
さすがにお寿司とラーメンは頼めなくって、ラーメンだけ食べたことがあります。
こんなときはちらし寿司+ラーメンのセットメニューとか有ると良いですよね。

ayashi | 2012年5月20日 19:34

どうもです。

寿司屋でラーメンというのはどうも馴染みませんが
見た目は確かに飲んだ後に食べるのに丁度良さげな感じですね。
でも、やっぱりお金に余裕が無いと入り辛いな~^^;

>5656さん、コメントありがとうです!
 仰る通り、寿司屋さんでのラーメンは意外と勇気が要りましたよ(笑)
 だけど、回らないお寿司って高いですね~。
 なので、自分は回転派かなw

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 お寿司屋さんならではのセットメニューがあれば、このラーメンもより活きそうな感じですね。
 でも、やっぱり場所柄シメとしてラーメンをいただくお客さんが多いのか、
 そういった物はなかったですね。やればいいのにな~。

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 意外とお寿司屋さんのラーメンは悪くはありませんでしたよ。このラーメンはシメにも向いてますね。
 でも、お金に余裕があれば、寿司も頼みたかったですね~。

長野せーは | 2012年5月20日 22:58