どーもです。
八角がニガテなせーはさんは仕方ないですね~。
このラーメンもそうですが、全般的にCPは良さそうなお店ですね。
しかし、千曲市近辺は未登録のお店が多いですね~。
アタシャ、まず回りきれん!(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年4月17日 00:54どうもです。
写真とは若干違うケース、たまにありますね^^
牛肉がド~ンと乗って来て欲しかったですが、
まぁCP的に700円以下なので許せる範囲じゃないでしょうか。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年4月17日 01:59こんにちは。
牛肉ラーメンって名前なので、
ステーキでも乗ってるかと思いました。
でも写真で見る餡が美味しそうですね。
自分も餡かけラーメンが食べたくなりました。
ayashi | 2012年4月17日 10:50>5656さん、コメントありがとうです!
このお店、CP良かったですよ。メニューも充実してましたし、混んでたのも頷けます。
だけどこのラーメンに関しては、やはり八角が尾を引きましたね^^;
>アキブンさん、コメントありがとうです!
運ばれてきたラーメンを見て、ちょっとアレ?って思いました(笑)
それでいて苦手な八角が効いていたので、正直意表を突かれましたよ。
まあ仰る通り、値段が安かったのが良かったです^^
>ayashiさん、コメントありがとうです!
自分も、もっと肉のインパクトがあるかな~と思っていたので、
このラーメンは、ある意味ちょっと名前負けしてるラーメンでしたね^^;
まあ餡かけは基本好きなので良かったのですが、八角が無ければもっと良かったかな(笑)
長野せーは | 2012年4月17日 23:33
長野せーは

その度に気になっていたお店です。
訪店したのは夜7時頃。店内は意外と広く、結構混んでいますね。
飲んでいるお客さんが多く、かな~り賑わっています。
メニューはかなり豊富で、どれも安いですね。台湾料理屋さんとかで良く見る様な構成です。
ラーメンの種類もたくさんありましたが、逆にあり過ぎてどれも決定打に欠けますね。
なので色々迷った結果、表題のコレをチョイスです。
数分後、メニューの写真とは若干違うラーメンが到着(笑)
写真ではもっと牛肉がド~ンと乗っている様に見えましたが、コレは牛肉と野菜類の入った只の餡かけラーメンですね。
それでいて苦手な八角が入っている匂いがします^^;
さて、いただきます。
ベースのスープは醤油味の清湯スープで、動物系のコクがそこそこ効いていますね。
油浮きが多く、カエシの塩梅は少し控えめでまあ普通の下地といった印象です。そして辛味のパンチが程よく効いてます。
餡の味わいは、甘しょっぱくて御飯が進みそうな中華風な味。程よい甘辛さですね。
そこに八角の風味がありますが、思ったよりも強くはなく、
また辛味の主張が何気に強いので、思いのほか八角の風味を和らげるというか抑えていて、
苦手な自分でもこの程度なら食べ進められるレベルでした。
トロミ具合は普通くらいで、中盤でスープと完全に一体化する程度です。
その後は、普通なそれなりの甘辛ラーメンという印象ですね。
餡の具材は牛肉、もやし、きくらげ、人参、ねぎなど。
牛肉は薄めに切ってあるもので、食感的にちょっぴり硬めですね。でも噛む毎に牛肉の旨味が口に広がります。
形状からしても麺と一緒に持ち上がりやすく、食べやすいです。
他の野菜類もシャキシャキ・コリコリとした食感で、何気にその存在感を出してました。
麺は細い縮れたもの。結構柔らかめな茹で加減でコシはあまり感じられないですね。
でもスープとの相性は中々良く、まずまずには美味しく頂けました。
総じては、八角の効いたラーメンの中では、今までで一番食べやすいラーメンなんじゃないかな~と思えた一杯でした。
八角と辛味のバランスが良くて、意外と箸が進む味わいでもありました。
まあこういう感じの八角の主張なら、それほど問題ない事に気づけただけでも今回収穫でした。
八角を消すには辛味をぶつければいいのかぁ。だけどこのラーメンは、八角なしで味わってみたかったです。
御馳走様でした。