いつもいつも蓮爾 さんこま店ばかりで、こちらの登戸店には数年ご無沙汰でした・・・。ある日ふと思い立ち、あの空間を味わうことに。久々に向ヶ丘遊園駅に降り立つも、どっちに向かったらいいのか分からずに20分ほど迷子になる。開店30分前ごろにようやく発見。行列先客1。あまり焦らなくても良かったかな。しかしその後行列が伸びず・・・開店15分前になっても行列4人。ふむむ、と思ったら10分前ぐらいになって急激に来客が!あっという間に15人オーバーし、開店時には20人ちょい。ほほう・・・。さてレトロな券売機で、今回は初のたまらーめんにしましょう。あ、巻きチャア食べたことないんだった・・・。食べたいな・・・。でも注文する時のローカルルール忘れた・・・。えーと、とりあえず食券を渡す時に店員さんに「ま、まきちゃあは・・・」と話しかけると、「ありますよ。150円用意しておいてください」と言われホッ。角席に座る。それにしても相変わらず凄まじい店内ですね!これは一見さんはショックを受けるかもしれません。店員さん2名はさんこまで助手をやっていた方々ですね。懐かしい。さて座ること10分弱でコール。ヤサイニンニクにしましょう。そして着丼!・・・隣の人が、ニンニク入りを頼んだのにニンニクが無かったと抗議しております。すると店員さん無言で厨房に戻り、別皿で大量にニンニクを持って来てビックリ。豪快ですね!巻きチャアがはみ出すほど大きい!わーい。いただきます!ふむふむ、いいですね!久々の登戸。スープはやはり蓮爾ならではの濃厚豚骨醤油。豚さんの出汁と醤油のコラボがたまりません。さんこまよりもやはり出汁・脂・カエシともに控えめで、一般人向けかもしれませんね。そしてこの「たまらーめん」だと、玉ねぎと魚粉がプラスされております。この魚粉が豚骨醤油に実に合いますね。豚と魚の共演が食欲を刺激します。ザク切り玉ねぎはカラいですね!ぐはぁ。でも濃厚ラーメンの玉ねぎはカラいほど美味しいのです。ぐはぁ。麺もやはり極太縮れ麺で美味しいのですが、太さ・歯応えともにさんこまよりも細く柔らかく、大人しい麺でございます。数年前食べた時はボッキボキの超絶歯応えで「なんじゃこりゃ!」というスーパー固麺だったのですが、時代は移りゆくものなのでしょう。しかしだからと言ってもちろん良い悪いではなく、お店の方針の違いですね。量もたっぷり300gほど。待望の巻きチャアにガブリ。ふむ、ちょっと固めでパサめかな・・・。期待していたほどの神感はありませんでした。優等生レベルの豚さんです。デフォの豚さんは厚切りバラ肉がちょっと崩れている感じのが2個。冷たくてやっぱりパサめ・・・。スープにしばらく沈めておきましょう。ヤサイはモヤシが9割。量もまあ普通ですかね。それにしても周囲の常連の方々は食べるのが早い!ロットでビリになるなんて初めてです。美味しく完食いたしました。退店時も行列は20人近く。長年に渡って確固たる行列店を維持しておりますね。個性溢れるこちらのお店、いつまでも頑張って欲しいものです。
ある日ふと思い立ち、あの空間を味わうことに。
さてレトロな券売機で、今回は初のたまらーめんにしましょう。
さて座ること10分弱でコール。ヤサイニンニクにしましょう。
巻きチャアがはみ出すほど大きい!わーい。いただきます!
ヤサイはモヤシが9割。量もまあ普通ですかね。
美味しく完食いたしました。
個性溢れるこちらのお店、いつまでも頑張って欲しいものです。