「醤油つけ麺 ¥700」@つけ麺道 たけしの写真4月某日 13:23頃 初訪問
この地域での仕事は19年ぶり。非常に懐かしいである。
そして環境が非常に気に入り。結婚したら小竹向原に住もう!などと思っていた。
結婚して早々に不動産へ向かい、家賃の高さにビックリしたのは苦い思い出でもある。

さて、そんな思い出の地でラーメンを食しましょう。
お昼時を過ぎているが店外4名の待ちに接続。接続と同時にお店から女性スタッフが現れ「御注文は?」
いきなり聞かれても初訪だしメニューも分からないし、返答のしようがない。
「メニューはありますか?」との問いに、言葉に出さず壁面を指さす。すかさず「どれに?」
って、ゆっくりメニュー選びも出来ない!
ココに来る方は常連さんのみのようですね。初訪にはちょいと厳しいっす。
焦りながらも、無難に醤油を選択。麺量の確認もご想像通り・・・。

回転は遅いかな?22分後に入店。そこから12分後に提供。
この系統はワタクシのストライクゾーンを大きく外す。
麺量は茹で上げのグラム表記。やはり少々少ないかな。
中盛りにすれば良かったかもしれないが、注文時の慌ただしさの中では確認出来ず。
麺は少々硬めの茹で加減。これは好み!しっかりとした弾力と縮れの強さを感じる。
具材も標準レベル。CPと同等の量&味。好印象を与えるでもなく、欠点が見えるわけでもなく、標準的な具材。
麺、具材は平均点を上回るのだが・・・。

つけ汁が好みではない。とうか苦手なタイプ。
酸味だけなら我慢出来たのだが“甘い”はちょっと無理だ。ベースの味が分からない。もったいない!と感じる。
丁寧な仕事ぶりは麺や具材から判断出来るし、スープに関しても時間と労力を注ぎ込んでいるに違いない。
しかし、この手のタイプはワタクシ個人にはペケでした。
酸味や甘味などの味付けをしていない、素のままのスープを味わってみたい!と思うのだが。
麺量普通が幸いしてしまった、良い??例かな。ラーメンだと酸味などはない?のか。
酔る機会の少ない地域なんで再訪は厳しいのだが、機会があればラーメンで再確認したい。
御馳走様でした。
60点~69点 普通。気が向けばタマにはいいかも。

毎度~
シックスナイン採点もつ~

個人的に、“たけし”というネーミングはツボなんよね~w

たぶん、行かんけどw

アカンな~同好会 | 2012年4月28日 08:25

接客も味もすべて残念~。ってかんじですね。
こんなレビュのことを、ワタシは”人柱レビュ”と呼んでしますw

はちさんの人柱レビュに感謝<(_ _)>
この店はスルーすることにします。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年4月28日 09:20

どうも~

たまにこの店の前を通るけど、結構混んでるんですよねぇ。
って、単純に回転が遅いから混んでるだけじゃw
うーん、自分も好きじゃなさそうなタイプのつけ汁だなぁ、こりゃ。
ここは止めときますw

corey(活動終了) | 2012年4月28日 11:58

たしかにちょい甘ですね、でも、酸味??
チューニングいじったか、ぶれたか?
常連さんだらけの時に行くと、たしかに・・・。
我が実弟@要町在住は、密かに常連なんですが・・・。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年4月28日 18:18

こんばんわ~!
>まずはつけ汁を箸につけてチョイ舐め。あれ?かなり甘い&酸っぱい。

見た目もそんな感じですがいわゆる「大勝軒」さんみたいな感じですかね~?
 まぁ~好みは人それぞれですからw
 でも並んでるんですよね~?

バスの運転手 | 2012年4月28日 21:46

こんばんわ~

かなり待って、出てきたのが好みと違う…。
これはかなりショックですよねぇ。。

ゆっくりメニューも選べないなんて、
優柔不断な自分には向いてないお店ですよw

たく☆ | 2012年4月28日 22:07

う~ん。。。

甘いのと酸っぱいのと。。。
そうですか。。

こう | 2012年4月29日 00:43

どもです!
なんだか全体的に相性が悪かったようで!
そういう店ってありますよね~
いくら効率化を図るにしてもメニュー決めを即決させるなんぞ!!
もう少し工夫してほしいものですね^^

King Tetsu(なの?) | 2012年4月29日 11:05

どんも~(゚ー゚)

う~む、オーダーまでのやりとりで・・・ワタシの場合はすでに終わっておりますな(・へ・)
ま、次行きましょ!

どもです!

なにげにBMしているお店です!
カレーなつけ麺でチャレンジしてみますぅ~(^^)

YMK | 2012年5月1日 08:42

アカンな~同好会さん、毎度~

ツボなんだぁ~、店名!
味は好きな方はハマる味なんですよぉ~。店名同様、味もハマるかも?!

はち ~減量中~ | 2012年5月2日 05:39

まるまる(°…°)四隅踏破さん、おはようございます!

接客はお昼の忙しい時間帯からズレてましたので、魔の時間帯だったのでしょうか?
気が緩んだ時かもしれませんねw 味は個性的・・・というよりワタクシの鈍舌には合わなかった!だけですw

はち ~減量中~ | 2012年5月2日 05:41

corey(活動終了)さん、おはようございます!

そう!回転が悪いですねw 着席して暫くしてから麺を茹で上げ始めましたからね!
まぁ、つけ汁提供のタイミングなどいろいろオペがあるとは思いますが!う~ん、嗜好から外れた一杯でした。

はち ~減量中~ | 2012年5月2日 05:43

GT猫(ひっそり活動中...)さん、おはようございます!

酸味はありましたね。ワタクシの鈍舌の判定ですが(^_^;)・・・。
常連の方々の愛されているのはイイですね!! ただワタクシとの相性が悪かっただけなんです・・・スイマセン

はち ~減量中~ | 2012年5月2日 05:45

バスの運転手さん、おはようございます!

大勝軒より甘いかな?ベースは美味しいと思うのですが、甘さ&酸味が覆い隠している感じがしてしまって。
たま~に前を通り掛かりますが、常に行列というか待ち2~3人は確実にいるような。人気店ですよw

はち ~減量中~ | 2012年5月2日 05:47

たく☆さん、おはようございます!

予想と違う味でした・・・orz まぁ、たま~にあることですからね(^_^;)
甘味&酸味共に苦手なんで余計に強烈ですよ! ただベースは良さそうなんで違う味(カレーとか)はイケる?!かも・・・

はち ~減量中~ | 2012年5月2日 05:53

こうさん、おはようございます!

甘いのと、酸っぱいの・・・そうなんです!!
ワタクシの苦手分野です、そう微分積分とか・・・違うかwww

はち ~減量中~ | 2012年5月2日 05:54

King Tetsu(なの?)さん、おはようございます!

ラヲタに見えたのでしょうか(爆)予習もしっかりして来ましたよぉ~、みたいな顔をしていたのでしょうw
予習して来たにせよ、一度はメニューに目を通したいですよね!味は好みのタイプではありませんでした・・・orz

はち ~減量中~ | 2012年5月2日 05:56

たにやん(緊急事態的限定復帰)さん、おはようございます!

貴殿と一緒に食べに行ったら、速攻で違うお店に向かってましたね(^^)/
その方が正解だったかも?!でもその接客も悪気がある対応ではなかったのが救いです!

はち ~減量中~ | 2012年5月2日 05:58

YMKさん、おはようございます!

もっと手前(池袋)に良いお店がゴロゴロとwww
まぁ~、ベースが良いので違う味はイケると思いますが。そう!カレーが正解かもしれません!!

はち ~減量中~ | 2012年5月2日 05:59