「しおわんたんめん」@らーめん超ひがし皐月の写真23日は仕事を終わらせ新検見川の「かぶとや!」へ向かったのですが休み。定休日を変更したのでしょうか?そこで柏から常磐線で新松戸へ。「GENTEN」の定休日なので「ひがし」へ行きました。

「かぶとや!」で呑むつもりが休みで当てが外れたので、入店して券売機ですぐおつまみ(480円)と瓶ビール(500円)の食券を購入。奥様に渡し、カウンターに座ります。今日は息子さんはおらず、ご主人と奥様のお二人でやっていました。店内には地元の方らしき先客数名。

まずはたっぷりとあるおつまみを肴にビールをいただきます。コリコリした食感のメンマ、味玉、厚みのある柔らかいチャーシュー、油で合えた青海苔どれもビールによく合い美味しいです。

おつまみに舌鼓をうちながらビールを飲み干し、また券売機の前で〆のメニューを選びます。あまり悩まずに「わんたんめん(800円)」と「ひがしのちゃーはん(ラーメンとセットで300円)」の食券を買い、奥様に渡す際に塩味でオーダーしました。

しばらくして奥様から丼をいただきました。まずはスープをひとくち…旨い!鶏ガラと魚介、特に煮干しの旨味がじんわりと口中を満たす懐かしい味わいのスープで、どこか洗練されてもいます。塩の方がより味の輪郭がはっきりしていて好みですね。

麺は開化楼の中細麺。しなやかな喉越しと素直な食感の美味しい麺です。スープとの絡みも良好。具はわんたんの他チャーシュー、メンマ、なると、ねぎ、のり。チャーシューはやはり柔らかく美味。わんたんは形が崩れてしまったそうなので、後で新しいものをいただきました。ちゅるんとした喉越しでさっぱりした味です。

チャーハンも油でしっとりした昔ながらの味付けでペロッと完食。

次も何を食べるか楽しみです。

どうもです!

ワンタンたくさん入っていそうですね!
塩で食べるのが通な気もします。

じゃい(停滞中) | 2012年5月2日 23:53

じゃい(停滞中)さん
いえ、醤油も美味しいので、次回はまた醤油にしようかと思います(笑)

通常でもワンタンはたくさん入っているのでお勧めですよ。

みかん | 2012年5月6日 22:36