平日、13時15分、先客10人、後客約5人。お店は賑わっていた。青い小さな暖簾に、白の小さな字で「カッパヌードル」と書いてあるので、お店は目立たない。「不二家のファミレス」が対面にあるので、こちらを目印にした方がよさそうだ。店の裏側に駐車場があるが、お店の駐車場だけではないので、こちらも注意が必要。全部で10台以上留めれる駐車場だが、お店の分は4~5台分。場所を確かめた方が無難。グーグルマップで調べたら、青梅線「牛浜駅」から徒歩13分とのこと。駅から近くはないが、駐車場の心配をしなくて済むので、電車もいいかもしれない。店内は、奥に大きなテーブル席が一つと手前にカウンター席がある。雰囲気は、ラーメン屋というより、イタ飯屋ポイ。全体的にお洒落な感じがする。ただ、カウンター席の後ろには、ラーメンの材料が置かれていたり、漫画などの本も揃えている等、庶民的な雰囲気も漂う。スタッフは30代前半くらいの男性2人だった。ラーメンの方にも若さが感じられる。シナチクは大ぶりで、高田馬場で初めて食べたときの「渡辺」を想起した。具、麺、スープ、どれを取っても入念に仕上げられていて、旨い!ラーメンというより、本格的な料理という気がした。そういう意味では、新宿の「しろ八」に通じるものがある。今年食べたラーメンの中では、最も衝撃的なラーメンだ。なんで、こんな場所に出来たんだろう? 不思議。旨かったので、近々に再訪しようと思っている。次回は、トマト。