祝日、13時頃、お店の裏側にある4台分の駐車場は満車だった。10分ほど、近くで待っていた。
車を留めて、入店すると、満席に近い状態。店奥にあるテーブル席に相席で案内された。その後、カウンター席が空いたので、そちらに移席。店主の心配りが感じられる対応であった。ラーメンの提供は、着席から約15分。思ったほど時間がかからなかった。

私は、トマトケチャップ等の酸味を感じるトマト味は苦手。スパゲッティーの類であれば、カルボナーラ等を選び、間違っても、トマトをベースにしたものは選ばない。しかし、前回食べた醤油ラーメンの味付けがとても繊細だったので、トマト風味も美味しいんじゃないかと直感して、今回、注文。

「チリとまと」というメニュー名にあるように、辛めが少しある、トマト風味のラーメンスープ。
トマトスープを売りにしているチェーン店があるのは知っていたが、思いの他、ラーメンスープに合っているのには驚いた。ここのスープは、酸味と辛味が絶妙にバランスしていて旨い。具等も、それに合わせていてる。それと、ここの麺はストレートの細麺だが、腰がある。多分、自家製麺だと思う。麺の旨さもあり、十二分にトマトスープを楽しめた。

前回の、醤油ラーメンにもインパクトがあったが、今回は、それを上回った。
若くはない方には、醤油ラーメンの方が合うかもしれないが、新鮮味さを追い求めるなら、チリトマトの方がオススメ。シーフードなるメニューもあるので、近々に再訪予定。とてもレベルの高いお店でした。

ちょっと面白かったのは、店主と思われる方が、「いつ樹」のロゴが入っている青色の前掛けをしていたこと。(ドラクエのトルネコのようだ)上半身は西洋料理の井出達なので、チグハグな感じがする。ローカルな福生には、むしろ、合っている気がする。気張った感じはなく、接客もとても良いので、多くの方にオススメです。(行列が出来ないくらいに)

こんばんは!
超気になってます!すでに2食目は羨ましい!
しかもつかみはokですね!
シーフード気になってますよ!!まさに大手○ップ○ードルに宣戦布告ですね!!

80000 | 2012年5月4日 23:13

80000さま お久しぶりです。

コメありがとうございます。
行きにくいところですが、行く価値は十分あります。お試しあれ。

>まさに大手○ップ○ードルに宣戦布告ですね!!
駐車場のプレートにも、CMをモジッたフレーズが書いてあります。
主人はカップが相当好きなのでしょうね

buriburi | 2012年5月5日 06:50

初めまして、こんにちは^^ 私もチリトマトを頂きましたがとっても美味しかったです^^ スープもバラ肉もとても美味しかったです^^ 妹がシーフードを食べましたが、とても美味しいタンメン、コクがあって旨味たっぷりのタンメンのようでとても美味しかったです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2012年5月5日 12:03

麺ちゃんさま 初めまして

コメありがとうございます。
シーフドもなかなかいけそうですね。
日を措かずに、再訪しようと思ってます。

buriburi | 2012年5月5日 13:48

はじめまして、吉宗です。
店主の島田さんは、いつ樹で修行後カッパヌードルを開店したので、いつ樹の前掛けをしていて、多分いつ樹の社長さんにいただいたものだと思います。
それから、メンマが渡辺のように大きいのは、
いつ樹の社長は渡辺で修行後いつ樹を開店したので、その流れから大きいメンマを使っているのだと思います。
私は、大きいメンマが好きでメンマ増しを時々してます。

吉宗 | 2012年5月6日 05:42

吉宗さま

詳しい解説ありがとうございます。
 どうりでメンマが渡辺に似ているわけです。
 渡辺のメンマは、美味しかったのですが、食べにくかったことを覚えてます。
 ここのメンマは、どちらも良好ですね。

青梅に移転する前、羽村と福生のいつ樹には、何度も行ってます。
 そこでは見かけなかったので、いつ樹も思い浮かばなかったです。

buriburi | 2012年5月6日 15:34