「Rising坂本sun(780円)味玉(100円)」@麺屋 一燈の写真今日からゴールデンウイーク後半のお休みが始まると言うのに、なんと朝から大雨でしてこんな日は行楽所じゃないし、やっぱ行くしかないかと9時に家を出て「麺屋 一燈」さんに向かうことにしました。

新小岩駅に10時少し前に到着し、テクテクと雨の中を歩いていくと、なんと店の前には行列が、、、今回は限定15食との事なので、それ以上なら諦めて帰ろうと思っていたが、なんとか自分が14番目らしいと確信し、そのままDSで麻雀をしながら待つことにしました。

今回の限定は雉を使ったスープの一杯との事で、これは食べてみたいと思ってました。その理由は自分がRDBで始めてレビューしたのが、高円寺にある「RAMEN CiQUE」さんの雉出汁の塩掛そばなんですよ。
一回目のレビュー http://ramendb.supleks.jp/score/164949
なのでもう少しで丸三年を迎えることだし、記念に食べてみようと思った次第です。

並ぶこと一時間後にやっとの開店と相成りまして、一人ずつ食券を買って入店しますが、雨が降っててかさをたたんだりしてると意外と時間が掛かっての入店が続きます。自分の前は4人家族の親子連れなんですが、その家族は一緒で食べるとの事で、自分は偶然にも12番手の入店に繰り上がり、最初の入店で座って待つことが出来ました。

今回は連食をしようと思ってきたので、並盛に味付け玉子の食券を購入しましたが、その限定ラーメンがカウンター越しに手渡されたのがこれです。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/133102055?size=800
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
ああ~あまり感じたことのないふくよかな旨みとコクが素晴しいですね。以前食べた「RAMEN CiQUE」さんの雉出汁の塩掛そばのスープと似てるような気がしますが3年前なので自信がありません。まあ駄舌な自分があーだこーだ言うよりも、他の方のレビューの点数を見ただけで十分旨さが伝わると思いますから、味に関してはこの辺で割愛します。

麺は中細のゆるウエーブタイプで、茹で加減は適度でこのスープに合った麺だと分かります。麺量は並盛で150gだとの事だが、連食予定なのでこの位の量が丁度良いですね。

具材は雉肉のレアなチャーシューが1枚と白髪ネギにトッピングした味玉の布陣です。この一杯はスープに命をかけてる思いが伝わって、少ない具材でも十分満足出来ましたよ。

隣のご婦人が麺を食べ終わった後のスープを、愛しいようにレンゲで飲んでいるのを眺めながら、自分も麺に具材を食べ終えて、スープは残そうか?と一瞬思いましたが、こんな旨いもの残したらバチが当たると思ったのでシッカリと完食・完飲と相成りました。

いや~雨の中並んだ甲斐がありましたね。またいつの日か限定が出たら並びましょうかね。

どうもです!

羨ましい。。。
でも、連休とはいえ、10時前で何とかなっちゃうんですね。
是非味わってみたいです。
最近つくばに喜元門の本店がやって来ましたので、興味ございましたら、是非に。。

3ちゃん | 2012年5月3日 19:04

皆さん高評価ですよね~。
オプションの味玉が無ければ、かなりシンプルなビジュアルですが
満足度は、トッピングの豊富さとは無縁だと言う事を証明してくれる
一杯と言う事でしょうか。スバラシス!!

きたはっさく | 2012年5月3日 20:35

どもー。

雨の中でもその列ですか……。
よほど気合を入れないとムリですね。

このぐらいの点数を出して下さる方がいると行き易くなりマスw

Ra.Ibasen | 2012年5月3日 22:14

こんばんは!
スープと麺が相変わらずうまそうです。
でも雉さんだけは苦手です。

イケ麺 | 2012年5月3日 22:18

どうも、こんばんはです。

ふくよかな旨味とコク、いいですね~。それに、チャーシューが見た目からして凄いですね。
まあシンプルな構成は、やはり自信の表れなんでしょうね。このお店は、いつか訪れてみたいですよ^^

長野せーは | 2012年5月3日 22:52

こんばんは~

大雨でも10時の時点でギリギリ危険ゾーンだったんですね。
ってことは、天気が良かったら10時では無理だったんですね。

相変わらず美味しかったようで、やはり何を出しても間違いないモノを提供する店主にはオドロキです。

雉ですか!いや〜、なんとも珍しいスープですね。
こちらのお店、先日デフォの塩ラーを頂き、なかなか旨かったので、こういった淡麗系も得意なんでしょうねぇ。
どんな感じなのかすごく興味がありますが、10時に並ばないと厳しいのかぁ。。
中々ハードル高そうですが、機会あったら挑戦してみたいっす。

タム6000 | 2012年5月3日 23:08

どもー。
雉とはこれまた珍しい。
雉はハンターの家でご馳走になったことがありますが、そんなに癖がない感じでしょうかね。
そしてシンプルな具材でしょ?
自信がなければ出来ないつくりですよね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月4日 01:32

美味しそうなビジュアルですねー。
雉肉のチャーシューも旨そう!
シンプルだけど麺とスープをじっくり味わうにはいいですね。

酒乱 | 2012年5月4日 06:37

おはようございます。
旨そうですね~♪
味玉もいいですね!
ワタクシも荻窪の雉ラーを頂きましたが、当たり前ですが作り手による
アプローチの違いがオモローですね!

プリティ | 2012年5月4日 06:59

どうもです!

逝きましたね~!!
味玉か海苔付けたかったんですがね~。
でも、淡麗では旨かったですね~!!

junjun | 2012年5月4日 09:05

こんにちは~。

祝コメありがとうございました。m(_ _)m

いらしたんですね~。
大荒れの中一時間も…流石ですわ☆

・@特派員 | 2012年5月4日 12:25

ん~~
非常に裏山C~www

明日はフリーなんですけど遠征力が・・・

気合い入れようかなぁ・・・

誰か背中押してくれないかなぁ。。。

ユー坊 | 2012年5月4日 18:12

どうもです~。
ご無沙汰です~!

あぁ~~、地球の雉、すっごい懐かしいですわ~!
アレは逃したんですけどwww

14番目とのこと、雨で良かったですね!?

ayashiさんもきましたね~

ちきゅう。。。ね。。。
RDB拒否やからね。。。
再訪は遠いw

ayashiさん こんばんは!

行きましたか!!

>こんな旨いもの残したらバチが当たると思ったのでシッカリと完食・完飲と相成りました。

そんなにうまいんですか! 食べられて、いいな~

ヨコべー | 2012年5月6日 19:13

雉出汁とは羨ましいですね~
食べたこと無いので想像できないですが、さぞかし旨いんでしょうね。

kamepi- | 2012年5月6日 21:18

どうもです!!
こちらの限定はハードル高過ぎです(汗)

| 2012年5月8日 00:04