「【卯月の一杯(限定)】貝三種、浜辺の潮蕎麦 900円」@MENYA 食い味の道有楽の写真【本メニューは既に終了しております。】
訪問:平日夜
状況:18時00分訪問で先客0、後客多数。。入店から食べ始めまで約10分。
私の大好きな蛤潮のニューバージョンが始まり、早速訪問しました。

蛤については標準サイズもホタテ、アサリがこれでもかと鎮座しておりますね。
一旦スープに口を付ければ、貝の風味と旨味が口の中に広がります。。更に「あおさ海苔」「モズク」の香りがフワッとやって参りまして、いい感じです。
塩分濃度はやや低めですが、これは中盤合わせるバターの分を考慮しているものであることは容易に判断出来ますね。
バターが加わるとホタテの風味とよく合って、旨味が増幅されます。
更にコクも添加され、以前までの潮とは一線を画す旨味に変化しますね。
ただ、ここに合わせてしまった感があるのは否めない感じです。もうすこし、潮の方に向いて欲しかったかな。。

麺は前回同様、加水高めの中太麺を充ててきました。。
こちらは麺本体の風味で喰わすものではなく、タピオカ麺のような強い食感とスープに馴染む事で実力を発揮するタイプ。喉越しもよくスープによく合っていると思います。
茹で加減チョイカタ仕上がりでいい感じですね。
麺量は150g程度でしょう。。

固形物終了後、半ライスを追加し、雑炊風に仕上げて完飲完食。。
前回同様、麺、スープ、具材を上手に取り纏められている印象を受けました。
この内容で900円は流石です。。

ご馳走様でした~(^^)

どうもです。
これも間に合いませんでした・・と言うよりも
月が変わった所で気がついたので、時すでになんとやら・・(泣)
仕事が半端でないんで、、こちらの新限定が出てもいつごろ行けるやら・・
逃してばかりで・・皆さんが羨ましいです(笑)

右京 | 2012年5月3日 21:04

今回の限定なんですね。
また食べに行って見たいな~
またレアな限定が出るときは、是非教えて欲しいですww
出来れば忘年会みたいなのが一番嬉しいな~

ayashi | 2012年5月3日 21:42

どうもです!

やはりこの手のものは間違いものですね!
バターも普通のバターではないですし。
考えられた、うまいものでしたね!

じゃい(停滞中) | 2012年5月3日 22:29

3太郎さん こんばんは!

こんなに貝が入っているラーメンは見たことないな~
バターがあうんだろうな~ 食べたかった・・・

ヨコべー | 2012年5月3日 22:32

どうもです!!
何とか間に合いましたw

| 2012年5月7日 23:59

どうもです。

右京さん
店主が気にされておりましたので、行かれる際は是非ご連絡を。。

ayashiさん
やりましょやりましょ~~
機会を見て相談してみますね~

じゃい(停滞中)さん
よく考えてらっしゃると思います。
私的には飛び道具を使わない蛤の方に軍配が上がっただけです。

ヨコべーさん
ホタテの量が多いので余計にバターが合いましたね~
またいらっしゃって下さいね~
その時は是非ご連絡を~

さん
そのようですね~
あのひとも。。

3ちゃん | 2012年5月9日 00:41