「【限定】 煮干ブラック:800円」@らぁめん 葉月の写真さて木曜日の新限定は如何に?
ということでまたも雪谷大塚に着陸するも、横殴りの大雨。傘など意味を成さずもうびしょびしょです。しかし並ぶ。
GW中で混雑が予想されましたが、流石にこの雨では開店時にも15人ほどでございました。
疲労困憊のまま入店。もちろん煮干ブラックを注文。
しばし待つ・・・。お、今回はちょっとビジュアルが違うようですよ?期待。

さて着丼しました。おお、珍しくシンプルな外観ですね。「ブラック」と名を冠していますが、どうやら富山ブラックとは関係ないブラックのようです。ではいただきます。
ぬう!これは美味しい!火曜の清湯で上品な煮干しそばと違って、木曜の煮干しはザラザラの濃厚ガッツン煮干し!煮干しをこうも自在に使い分けるとは・・・恐るべし。
ベースは多分いつもの葉月の美味しい動物魚介スープ。そこに恐らく高濃度の煮干し出汁を合わせたのでしょう、スープに煮干しの細かい粒子がたっぷりあり、動物魚介と煮干しのコラボが得も言われぬ恍惚感を生み出します。美味しいですなあ。
説明書きによると、使っている醤油も今回違うらしいのですが、そのへん私の舌には解析不能。
黒胡椒も若干パラリでピリリ。そこに加わるのはなんか風味がちょっと違う気がするマー油。やや混ぜて啜ると・・・旨し。マー油のコクと香ばしさと苦みが濃厚スープに奥深さを与えます。これはレンゲが止まりませぬ。旨味のカルテットですな。
しかしながらちょいと塩分が多めの仕上がりですね。スープ完飲はかなりキツイレベルの塩分濃度。でもそれ以上に旨みが凄いので普通に食べてる分には気になりません。
私はラーメンの作り方はまるで知りませんが、やっぱり煮干しなスープは塩分を強くするというセオリーがあるんでしょうかね?
麺はいつもの葉月の極太つるつるストレート丸麺。モギュモギュっとしていてダレない食感。このスープにしてこの麺ありといった感じですね。量もしっかりデフォ並の満足量。
チャーシューはいつもの香ばしい美味しい炙りチャーシュー、と思って持ち上げたら下からバラ肉チャーシューが出てきたではありませんか。これは嬉しいサプライズ。
炙ってはおらず、トロトロに柔らかく煮込まれており、味付けも良く至高の一枚です。
他の具はネギとザク切り玉ねぎ。この玉ねぎがカラい!しかし濃厚ラーメンにはカラい玉ねぎが合うという私の持論がありまして、良い相性です。
夢中であっという間に食べ尽くし、大満足。
退店時は行列10名ほど。ほんわかな気分で豪雨の中駅へ向かうのでした。

煮干し好きの方はもちろん、葉月ファン並びにラーメン愛好家の方々は一度は食べるべき逸品です。
しかし木曜の昼間のみ20食というかなりのハードルの高さ。これはもう有休取得してでも行く価値があるでしょう。
私ももう一度食べたい気持ちはありますが、出来るだけ多くの皆さんに味わってほしいので遠慮しておきます。是非皆さんお出かけになってください。

おっ! これ食いたいです!

煮干好き、葉月好き、ラーメン愛好家なので、
間違いなく行かないとイケませんが、この木曜日を逃したら
行けるタイミングが無いことも判明(汗)

あかいら! | 2012年5月4日 10:53

どうもです~。

ご無沙汰です!

いやしかし、あの雨で並ぶお店など超レアですが、流石葉月さんですね~。

も、この限定のせいもあったんですかね☆
此方での煮干は興味有りです!

あかいら!さん
どうもこんにちは。
これは絶対満足の行く超オススメ品でございますよ。
しかしやはり曜日・日時がネックですよね・・・。私も5/3という希少な木曜祝日に全霊をかけて行きました。
あかいら!さんもなんとかお仕事に調整をかけ、是非とも召し上がってみてください。

焼きおにぎらず | 2012年5月4日 23:33

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもご無沙汰しております。お元気でしたか?
やはり葉月の限定、毎回高レベルがゆえに大雨でも並ぶ価値は十二分にございました。
煮干しの扱いが手馴れているのが驚きでしたね。清湯だったり濃厚だったりで・・・。
次回の限定はどんなものが出るのか、もう既にワクワクです。

焼きおにぎらず | 2012年5月4日 23:37