葉月の恒例、曜日限定ラインナップが最近リニューアルしたそうで。水曜日はピザそばのままですが、火曜日が「巣鴨のにぼしそば」、木曜日が「煮干ブラック」だそうな。これは行かなくてはなりませんな!ということで迅速に雪谷大塚へ滑り込む。やはり平日とはいえ行列ですね。開店ごろには20人ほど。まあそんなに何十分も前から並ばずとも限定にはありつけるかな?平日ならば。さてさてにぼしそばを注文・・・。調理風景を眺める。特段変わった様子は無し。配膳されました。いただきます。ほうほう!美味しいじゃありませんか。煮干しは上品な感じで、荒々しかったりザラザラ感は無いおとなしめな清湯系。メニュー名からして巣鴨のJapanese Soba Noodles 蔦をインスパイアしているのでしょうけど、あちらとは方向性が一緒ながらも別物の味わいですね。Japanese Soba Noodles 蔦はもっと淡~いながらもじんわり旨~いタイプですが、葉月のチューニングはカエシが多めで化学な旨味もかなり過多です。結構しょっぱめ。あっ、そういえばJapanese Soba Noodles 蔦のレビュー書いてなかった!麺は特製の中太ツルツルストレート麺。おお、噛むと口の中で麺がギュルルンする良い食感ですね。断面を見るとしっかりアルデンテな茹で具合。食べ終わるころになっても食感が維持されており、実に美味しい麺です。量は表示どおり200g程度。メンマがいつもの極太ではなく普通サイズ。でも柔らかくて味の美味しさは一緒ですね。チャーシューはいつもの炙りチャーシュー。脂の香ばしい風味がたまりません。量も葉月のデフォよりは少ないのでサクサクと5分ほどで食べ終わりました。清湯ながら全体的に味は濃いめだったので、スープ完飲までしたら喉が渇きまくってしまいました。満足して退店。並びは15人ほどをキープ。相変わらずの完成度の高い、美味しい限定でした。これは当然煮干ブラックもいっとくしかないでしょう・・・。
配膳されました。いただきます。
満足して退店。並びは15人ほどをキープ。
相変わらずの完成度の高い、美味しい限定でした。
これは当然煮干ブラックもいっとくしかないでしょう・・・。