「とろ味噌らーめん(750円)」@ふきのとうの写真昼食時、久しぶりの訪問です。
この店には何回来ており、メニューは一通り全部食べてます。今日はここでの一番のお気に入り「とろ味噌らーめん」を注文しました。

5分強でラーメンができあがりです。ここの味噌らーめんは表面に油の膜タップリで湯気が出ていません。でもスープは熱々ですよ。味噌の割には白っぽい色合いです。
スープは味噌のしょっぱさや甘さがいい具合に出ています。表面の油と一緒にスープをすするといい塩梅です。

麺は黄色く縮れている中太の西山製麺です。やや堅めでもちもちしておりスープとよく絡んで美味しいです。

具はバラ肉で巻いてないタイプのチャーシュー1枚、メンマ、味玉が半分、白髪ネギが乗っています。
チャーシューは味がしっかり染みておりとても柔らかで美味!
味玉はデフォで半分入っていますが、熱々のスープに暖められているのであったかトロトロです。
メンマは普通かな。ネギ好きな私としては白髪ネギがのっているのがいいですね。

途中から、テーブルに置いてある一味をタップリ振りかけ、フーフーしながら食べました。味噌には一味が合いますね。

久しぶりに味噌らーめんを食べ、たまには味噌もいいなと思いました。

やはりこちらは味噌がお勧めですか。
なかなかおいしそうなレビですね。
でも、見た目がちょっとさびしい…。
私、いつも全トピしちゃうもんですから、デフォの量を知りませんでした(^^;
麺でも具でもいいので、もうちょっと多くしてほしいと思います。

nice50 | 2007年12月17日 20:43

のりぞんさん、こんばんは。

こちらのお店にはすごい久しぶりに行きました。1年ぶりくらいですかね。
私的にこの店のメニューでは、とろ味噌が一番、こくうま醤油が二番という感じです。

確かに見た目、トッピングは少なくちょいと寂しい感じですね。
私はだいたい基本メニューを注文します。トッピングは味玉くらいですかね。
なぜかというと…腹八分にしないと、さらに体重が増えてしまからです。(^_^)

でも、二郎系や角ふじ系ではやさい増しは必ずしていますね。なぜかというと…無料だし野菜は太らない??から!

でも、結果、こんな風になってしまいました。´ (´(●●)`)`

メタボマン | 2007年12月18日 00:44