餃子の翠葉が2012年5月7日に新たにオープンした家系豚骨ラーメンの店です。かつて吉野家のあった場所です。個人的にはかつてこの店の長者町店でかなり残念な思いをした事があり期待は出来ないと思ったが、オープン記念¥100に誘われフラフラと惹きこまれてしまった(笑)さすがにオープン直後と¥100と言う価格のせいでそれなりの行列が出来ていた。メニューを確認すると、とんこつ醤油やとんこつ塩等いろいろ揃っているが、オープン記念の今日はラーメンはとんこつ醤油ラーメンのみで、当然これをオーダー。店員さんは日本語の不自由な大陸系の方のみで、麺固めでオーダーしたのだが通っているのかは不明(笑)登場したラーメンは白濁したスープで家系のような鶏油は浮かんでおらず、具はチャーシュー、メンマ、埋没した海苔1枚、味玉、刻みネギで明らかに家系とは異なる風景。スープは家系とは明らかに異なり、醤油はかなり弱めで博多系のパイタンに近いがシャバシャバと水っぽく、予想された範囲内だが、豚骨らしさも感じられず明らかにコクが足らない。具のチャーシューは厚めで柔らかくまあ美味しい、メンマは普通、海苔は埋没してスープに溶けておりこれなら無くても良いかも・・麺は自家製と言う事で少しウェーブのある中太麺(固めにオーダーしたのは忘れられたが)デフォルトでもワリと固めでモチッとした食感で悪くない。しかし激戦区のこのエリアに家系の看板を上げてこう言う店をオープンすると言うのは恐れいった。家系とは全く異なる味にも拘らず、堂々と家系を名乗る度胸にも驚かせられるが、このエリアでこの味で正規価格¥600では厳しいのではないか?
麺々公平さん、こんにちは。 このタイプのお店で豚骨スープですか・・・なかなか冒険されましたね。 やっぱり微妙な感じですか。 >このエリアでこの味で正規価格¥600では厳しいのではないか? 豚骨は近隣にお店がいくらでもありますからね。 中途半端な家系では生き残りは厳しい気はします。
ぬこ@横浜さん、こんばんわ! 看板には「家系豚骨ラーメン」と謳ってますが・・・これを家系と言うのはかなり無理がある気がしました。 >豚骨は近隣にお店がいくらでもありますからね。 そう思いますね、この激戦区でこの味ではかなり厳しいかと・・・せめてワンコインならと思うのですが・・