「ラーメン 「700円」」@石川家 東岩槻店の写真以前は行列が出来るラーメン屋さんでしたが、近年行列を見る事が無くなった此方のお店に今回は訪れてきました。
東口ロータリーに在るCPに車を停めて、徒歩でお店に向かい昼食時間帯に入店です。
そして、入り口を入った左側に券売機で首題メニューの食券を購入して、カウンター席に座ります。
豚骨独特の匂いが漂う店内には先客が2名が居て、後客も同じ2名でした。

食券を渡しから5~6分経った頃、私のラーメンが出来上がって来たので、何時も通りにスープから先に頂く事にしましょう。
飲んでみると豚骨のソフトな口当たりのスープです。
少し強めの塩加減ですが、円やかな喉越しで以前行列店だった片鱗を垣間見る事が出来ます。
しかし、タレが強過ぎるのか豚骨が少し弱い様に感じます。
麺は、中太で家系の特徴の一つである短めの品です。
チョイ硬めの仕上がりで、程好い弾力感が有り食感は中々好いですね。
スープとの相性も良い様ですが、麺量が少ない点がちょっと不満。
具材は、6~7センチのチャーシュー2枚・海苔・ほうれん草・刻みネギで、チャーが軟らかく中々美味しい品でした。

基本の豚骨が美味しく感じた一杯で、個人的にはもう少しボリュームが有ればと思える家系ラーメンでした。

こんばんわ

そういえば、岩槻にも家系ありましたね。
家系は1年以上ご無沙汰してます。
機会をみて行ってみます。

| 2012年5月19日 23:30

どもー。

しばらく家系に行ってませんね。
好きなんですが,何かどこ行ってもあまり変わらん感じで飽きるかも。

Ra.Ibasen | 2012年5月20日 01:03