2012.5.8 1100

なかなかの評判と聞いて、男3人で訪問
店は国道45号線多賀城から利府塩釜方面へ向かうと梅田川を過ぎてしばらくすると左側に出てきます。イオン系スーパーの「ザ・ビック」の道路向かいです。

外観は古びた商店をリフォームした感じで、4~6店ほどの同じような建物店舗の集合地区の一角にあります。駐車場はおそらく共用で6~7台分くらいです。

11:00の開店に1050頃に店の前に着いたので先客はおりません。後続は店に入って数分後の2名のみでした。

店内はリフォームされた感じがありますが、スタイル的には一昔前の内装です。

店主のおじさんと夫婦かと思われるおばさんがスタッフです。

席はカウンター席7席くらいとテーブル席4人掛×3で19席ほどです。

卓上には醤油・ラー油・胡椒・酢・食べるラー油?がおかれています。

メニューをみて勝手な想像で一番惹かれたのが「もやし味噌ネギラーメン 860円」で、これを注文。さらにランチタイムは半ライス無料とのことで、これも注文。

5~6分程して、半ライスのあとに配膳されたラーメンはネギが山盛り状態でそのネギに隠れてもやしもたっぷり入っていました。

スープはまあまあコクのある味噌で、基本的にはスタンダードな味噌のようですが、何か一味、あとで旨みが口の中で広がります。
野菜からでた旨みか、野菜をラードで炒めたのでしょうか。
味噌味はあまり食べないせいかもしれませんが、味わったことのない味です。
とはいえ、その甘みというか旨みは好みが分かれそうな気もします。
個人的には好きです。

麺は中太麺でまあまあのモチモチ感、若干おウェーブがかかっていて、スープの絡みもそこそこです。

トッピングはネギ、もやし、キャベツ、たまねぎ、にんじん、メンマ、豚肉(チャーシューではない)で、20年くらい前の味噌ラーメンを思い出します。
ネギは白い部分のみを使用し、山盛りにしている点は何らかの拘りを感じます。ネギ以外の野菜は一度炒めたか茹でたかしていると思われますが、にんじんが薄く切っているにもかかわらず若干硬く、生っぽく感じました。

半ライスには炒めたひき肉と、細かく刻んだメンマを甘めに和えたようなものもトッピングされていてライスは進みます。

全体的な印象としては、「無難なオーソドックス味噌ラーメンに意外な深い味わい」といったイメージです。

半ライス無料もあってコストパフォーマンスはなかなかです。店が家から遠いため、2度目があるかわかりませんが、近かったら全メニュー制覇してみたくなるような好奇心をそそる店でした。