「中華そば」@杭州飯店の写真2012/5/3
龍宮亭の後、近くのトリックアートを見て、移動中にこちらに。
折角長岡まで足を延ばしたので、家族にお願いしての訪店です。ほんとは、いち井や青島食堂などにしたかったが、ルートと営業時間が見合わなかった。しかしながら、こちらも三条系を代表するお店ですので、代用には十分です。
三条系って言うと、かなり前になりますが、安福亭 柏町本店で頂いた記憶があります。印象はかなり良くないですが、月日経つとは不思議なもので、再度三条系にトライって気持ちに。

場所は、ナビにて迷わず。
お昼2時過ぎくらいでしたが、お店前には20人ほどの行列。まあ想定内です。家族は車で待ってるとの事で一人列に。
回転はかなり良いようで、どんどん行列は店内に吸い込まれていきますが、後ろも負けじとどんどん接続してきます。さすがの有名店。髭のお兄ちゃんの名采配により、結局15分くらいで入店できました。中は、かなり広い。テーブル席の他に、奥の方には小上がりも。少人数はすべて相席で案内されます。

言うなれど私もさほどお腹に余裕があるわけではないので、着席するなり「中華そば」とだけ伝えて待ちます。お冷は、冷水器横のモロゾフのプリンの容器でセルフです。
大量油のラーメン店ですので床は、少しヌルついてますが、店内はさほど脂臭はさほどでもない。待ってる間の店内観察で、お隣さんが食べてた餃子に見入る。なんとも大きな餃子です。食べてみたいのはやまやまですが、1人前はきつそうです。
頼むか頼まざるか葛藤を繰り返しているうちに着丼。
こちらもアブラギッシュなお腹に応えそうなビジョアル。餃子はまたの機会に・・。

スープを一口。見た目の脂ほど強烈なギトギトさはなく、さらっとした感じでグビグビいける。脂でマイルドにコーティングされた醤油だれが香ります。
麺は、平打ちの極太麺。うどんと見まごう程の太さと食感です。ラーメンの麺としては、やわやわな湯で加減でNGを出したいところですが、スープの脂にマッチしてる。飲み込む頃に口の中の脂を持って行ってくれる感じで喉越しが良いです。
具は、チャーシュー、メンマ、玉ねぎ。チャーシューは、脂少な目ですが、スープの脂があるので全くさっぱり淡泊とはいきません。メンマは甘めの味付けで脂の中でも存在感を主張します。玉ねぎは、アブラをリフレッシュさせてくれますが、いかんせん脂の量が半端ないので全然足りません。もっと、くれ~。

不思議と後を引く感じでイケないと思いつつ、ほとんどスープを完飲。
三条系のイメージが変わった一杯でした。

どもです。

カニの後ですか。
三条系は食べたことないんですが、たっぷり背脂の醤油スープに太麺が特徴なんですよね?
茹で加減はかなり柔めだったようですが、スープとのバランスは良かったみたいですね。やわやわなことで逆にスープ・麺・脂の一体感が生まれてる?

朴さん | 2012年5月13日 08:31

続いてどうも~!

連食でこちらに行きましたかぁ!羨ましいっ!!
>お隣さんが食べてた餃子に見入る。なんとも大きな餃子です。
 ↑コレがまた美味いんですよ~♪

バスの運転手 | 2012年5月13日 23:12

こんにちは
餃子ともどもぜひ食べてみたいです~。

純米無濾過生原酒 | 2012年5月14日 11:37

どうもです~。

コチラは行きたいんですけどねぇ~。
日本海を上に向かうコトが全くないので…(苦笑)
なかなかインパクトのありそうな1杯。
背徳感を抱きながら、スープを完飲してみたいなぁww

おうじろう | 2012年5月14日 15:17

朴さんさん、ど~も~

>茹で加減はかなり柔めだったようですが、スープとのバランスは良かったみたいですね。やわやわなことで逆にスープ・麺・脂の一体
>感が生まれてる?
さすがに老舗の味わいですよ。柔らかい麺は基本的に好きな感じではないのですが、全体のバランスでありでした。脂も最近は結構体に応えますが、こちらの脂は不思議とさっぱり。見た目はギトギトですが ^^

バスの運転手さん、ど~も~

[shop:12670]のカレーラーメンと非常に迷ったんですが、営業時間的に厳しそうでしたので。

>↑コレがまた美味いんですよ~♪
> 自分も一回しか行った事がないんですがまた行きたいお店なんですよね~!
ぎょうざも既食済みでしたか。さすがです。再訪したら真っ先に注文したいです。

純米無濾過生原酒さん、ど~も~

>ギトギトではなくてさらっとした脂がいっぱいのスープが柔らかい極太麺に合っているんですね。
>餃子ともどもぜひ食べてみたいです~。
見た目と裏腹に案外あっさり頂けます。麺が脂をうまくコントロールしてくれてる印象です。
餃子もでかくて上手そうでした。

>最近ようやく車にナビとETCを付けたのでぜひ新潟方面にも行ってみたいと思います。
フットワークの軽い無濾過原酒さんには、さらに強力な武器ですね。
遠征レポも楽しみにしてます ^^

おうじろうさん、ど~も~

>コチラは行きたいんですけどねぇ~。
>日本海を上に向かうコトが全くないので…(苦笑)
あはは、日本海を下に向かってきて下さい。
待っております ^^

>なかなかインパクトのありそうな1杯。
>背徳感を抱きながら、スープを完飲してみたいなぁww
見た目のインパクトはかなりですが、不思議とさっぱり頂けます。
うっかりしてるとスープは無くなりますよ。やばいです。

ペカっ!! | 2012年5月24日 08:19