「特製つけ麺(750円)」@らーめん専門 旨麺 こむぎやの写真2011年05月13日日曜日15時訪問

天気もよく、野暮用も早く終わったので総武線を途中下車して両国つけ麺探索と洒落込みました。総武線両国駅を国技館口から出て真っ直ぐ進み、蔵前橋通りを錦糸町方面に少し歩くと右手にあります。

ネット情報だと中休みが15時30分となっていましたので、ギリギリの訪問となりました。先客はちょうど前を歩いていた方のみ。

食券機でどれにしようか迷う。ラーメン系も数種類あって旨そう。しかしここは初志貫徹、つけ麺を選択します。特製つけ麺と表記されております。個人の主観では特製が冠に付いているものは、チャーシューだったりトッピングが盛りだくさんのイメージ。いやいや、別に特製じゃなくてもいいのだけど。と思ったけど、どうやらデフォが特製のようみたいですね。

麺の茹であがりに時間がかかると言われましたが、七分です。つけ麺が太麺が主流で茹でるのに時間がかかるということはそろそろ世界共通認識になっても良さそうですけど。

卓上にもやしのキムチ和えが食べ放題で常備されており、箸休めとして最適でした。

間もなく着丼。薫りがいいですね。麺を数本そのままでいただきましたけど、つるっとしててなかなかでした。個人的にはもう少し小麦粉の香りが強いほうが好きなんですけど、十分です。

つけ汁は、さっぱりとした醤油ベースに豚骨背脂と、メンマ、ネギ、海苔、チャーシューが投入されている。実に食べやすく、深みがあって、あっさりしている。出汁の取り方がお上手なんでしょうな、なんて素人の感想を抱きましたけど、事実、スープ割りもあっさりとしていて美味しかったです。

サービスのトッピングで玉ねぎのみじん切りが付いてくるのもいいですね。

ごちそうさまでした。