「焼肉ラーメン 900円」@ド楽夢の写真4月の実食。

こちらは以前、長野市の18号沿いの大塚南という交差点の近くにあった
ラーメンHOUSE 南京亭さんが千曲市に移転し、
新しいお店として昨年の夏にオープンしたらしいです。
音符のドに楽夢と書いて「ど楽夢DORAMU」さんです。なかなか洒落た名前ですね。
午後5時半頃の訪店。

お店は入口から階段を下りた地下1階にあり、ちょっと薄暗い照明で中々のムードが漂います。
店内にはギターやドラムなどが置いてあり、週末の夜になるとライブが開かれる様ですね。なんか本格的でスゲ~。
なので、店名からも想像できる通り、かなり音楽好きな方向けのお店って感じがします。

さて、メニューの方はラーメン類を筆頭にご飯物、定食、おつまみなどがあり、お昼時には日替わりランチもやっている様です。
ちなみに入口の前にあった貼り紙によると、
「当店ベスト3」
第一位は焼肉ラーメン、第2位は野菜炒めラーメン、第3位はタンメンとの事。
それと定食の第1位は焼肉定食らしいです。かなり焼肉推しですね~。てな訳で、その第一位の焼肉ラーメンを注文です。

およそ10分程で着丼。炒めた焼肉がラーメンの上に乗っかってます。
それにラーメンと一緒に、漬物・おからの煮たヤツ・パスタが少量づつそれぞれ小皿に乗って付いてきました。
確か南京亭さんの頃も、小鉢付いてきたな~と、なんか思い出してきましたw
では、いただきます。

スープのベースは醤油味。程いい位の油が浮き、それにそこそこのコクが感じられ、意外と悪くはない感じですね。
まあ序盤から早々と、ベースの醤油と焼肉のタレの甘辛い味が相まった味わいに統一されてきます。
焼肉のタレが溶け込んでいるためか、結構スープは濃いめの色をしていますが、その実は案外丁度良い塩梅。
飲みやすい、・・・とはちょっと違いますが、中々箸の進む味です。

麺は細い縮れ麺で、ツルッとしていてパツッ、モチ感もそれなりです。
まあ特に突出した物ではありませんが、スープとの相性は良く、ズルルル~と啜りやすいですね。普通に美味しく頂けました。

具材の焼肉は、もやし・ニラと一緒に炒めてあり、少し焦げ目が付いていて香ばしく、中々イケます。
肉は主にロースかな?ちょい硬めで噛み応えがあり、肉を食ってる感じがしますね。だけど焼肉自体の量はそれ程でもないです。
後は、メンマ、ナルト、刻み海苔、ねぎなどが投入されており、中でもメンマのコリコリとした食感が、このラーメンに合っていると感じました。

総じては、まあ焼肉ラーメンと言えど、無難に纏まっている様な印象のラーメンでしたね。
それほどのインパクトはありませんでしたが、まずまずに頂ける一杯ではないでしょうか。
また、丼ぶりが大きくて量が多そうに思えましたが、全体的な食べ応えとしては普通くらいかな。
欲を言えば、焼き肉がもっとド~ンと乗っていて欲しかったかな~w
あと、一緒に付いてきた漬物などもいい箸休めになって、それなりのいい脇役に徹してました。
接客も丁寧でいいですね。気持ちよくお店を後に出来ましたよ。まあこれからも頑張って欲しいですね。

御馳走様でした。

おはようさんです。
夢をド楽しむ!?、ご主人の気持ちが表れているようです。
最近は肉そばが見られるので、レビのとおり見た目の肉のインパクトが欲しいですね。
このCPであれば、スープを少し減らして、麺と肉をもう少し増やしても良さそうな…。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月14日 06:50

おはようございます。
焼肉ラーメンとしては、焼肉の量的にインパクトが少々足りないような気がして残念ですね。
味わいはそこそこの事、何よりです。

memories4103 | 2012年5月14日 09:13

どうもです。
長野にも焼肉ラーメンブーム到来!?(笑)
私が好きなのとはちょっと違う感じで、もう少しインパクトが欲しいですね。
店主に茨城の焼肉ラーメンを教えてあげたいくらいです^^

こんばんわ!
この手の焼肉が乗ったラーメン、中学生~高校生のときによく好んで食べてましたね~!
懐かしいです。
ライス、欠かせないですよね。

アッキーラ(活動停止) | 2012年5月14日 22:29

>5656さん、コメントありがとうです!
 中々のインパクトがある店名ですよね(笑)
 でも、その店名のインパクトさを、ある意味ラーメンに活かしてくれればもっと良かったですね。
 仰る通り、肉がバ~ン!と乗ってれば、かなり印象に残ったと思います。
 小皿がいらないのでその分、焼肉を乗せて欲しかったですw

>memories4103さん、コメントありがとうです!
 もしも焼肉で埋め尽くされていたら、凄い衝撃ですよね~。
 まあ、味は悪くはないので、店主さんには頑張って肉を増やして頂きたいですよ(笑)

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 やっぱり焼肉の量がそれ程だったので、インパクトの大人しさは否めませんでしたね。
 でも、肉ブームが来てくれると嬉しいですね~。
 長野県にも茨城の様なインパクトのある焼肉を出すお店現れないかな~^^

>アッキーラさん、コメントありがとうです!
 ライス頼まなかったんですよ~。うっかりしてました(笑)
 でも、こういった焼肉が乗ってるラーメンって、ある意味新鮮かもw

長野せーは | 2012年5月14日 23:10