「辛ねぎみそ 750円」@石狩ラーメンの写真こちらは午後1時頃に訪店で先客、後客はなし。教習所の近くにある 「石狩」 さんです。
小さなお店で、おばさんお一人で切り盛りされている様ですね。
駐車場が見当たらず、場所柄を含めてなんだか立ち寄りづらいお店かなw

ラーメンは醤油味、味噌味、塩味があり、他は炒め物と一品物のメニュー構成。
「納豆ラーメン」 ってのにちょっと惹かれましたが、
冒険して失敗しそうな予感がしたので、無難な感じの表題のラーメンを選びました(笑)

約7分程で着丼。
ネギが結構多めに入っていて、そして上に豆板醤がちょこんと乗っていますね。
このネーミングからは、辛味を和えたネギを想像してましたが、違いましたよ。心情的にはちょっと残念な気も。
では、いただきます。

スープはサラっとしてマイルドテイスト。油浮きが少なく、あっさり系のみそ味ですね。
旨味やコクがそれなりにありますが、まあシャバ。
色合い的には白味噌でも使っているような見た目で、実際も優しい。味噌の風味が、際立ってないので、飲みやすいですよ。
印象としては、ある意味 「味噌汁」 のような感じで、素朴でしっぽりする味わいですね。まあ、悪くはないかな。

また、スープ自体にほんの僅かの辛味が織り交ぜられており、
メニューには 「ちょっと辛い」 と記されていましたが、全然辛味は押してきませんね。
というか全然辛くはなく、隠し味程度の効き方でした。
なので、途中でネギの上に乗っていた豆板醤をスープに混ぜましたが、そこまでの大きな味の変化は感じられず、
辛さのインパクトという面では、ちょっと物足りなさを感じました。

麺は細い縮れ麺でよく見かける様な凡庸な物です。茹で加減がちょい柔目なので、ソフトな食感。そしてそれなりのツルモチさ。
スルスルと啜りやすい感じで、スープとも上手く馴染んでます。特に具材のネギとの絡みが印象に残りました。

具材はチャーシュー2枚、結構多めのネギ、もやし、キャベツ、ナルト、ワカメ。
量的には意外と多く入っているので、中々の食べ応えが結果ありました。
そしてチャーシューは柔らかくてしっとり。ネギはシャキシャキとしてさっぱり感があります。ワカメはちょい微妙?・・・・。

御馳走様でした。

ども~。
また、こういうお店を上手いこと拾いますね。(笑)
スープの感じから味噌汁的なってのが分かる気がします。
ワカメも合う合わないがあるので、使い方は難しいですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月10日 19:28

>5656さん、コメントありがとうです!
 一応 「せーは」 ですから(笑)
 味噌にわかめは合いそうな気もしますが、今回のこのわかめはちょっと微妙でしたね^^;
 仰る通り、わかめって使い方が難しいですね。

長野せーは | 2012年6月10日 22:29