麺処 ほん田 nijiの他のレビュー
どうもで~す。
以前、本店には行こうとしましたが店休日でまだ行けてません。
こちらも旨そうですが、やはり本店ですかね~。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年5月25日 20:47こんばんは~。
連続シャッターズは珍しいですね。(笑)
前のお店の影響や微妙な疑問がありながらもこの採点ですから、やはり旨いんでしょうね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年5月25日 21:06まいど〜
機会があれば本店に行ってみたいです!
東京行きてぇ〜☆
tomokazu | 2012年5月25日 21:10こんばんわ★
ウリのチャーシューもさほど響きませんでしたか。
大宮は都内からでも遠いですが行ったらこちらと狼煙さんは行っておきたいです。
shun | 2012年5月25日 21:30どうもです!
こちらをいただいていましたか!
トッピングを別皿で提供するのはやはりまずはそのままのスープ、麺を味わってほしいからでしょうね。
私はこっちのスタイルが好きかも?
じゃい(停滞中) | 2012年5月25日 23:22こんばんは。
本店には及ばないまでも、まずまずみたいですね。
本店がまだなんで、まずは本店から狙います。
kamepi- | 2012年5月26日 01:15毎度~
どうしても、比較対象が本店になってまうんよね~
斜向かいのライバルも、一流店やしね~
アカンな~同好会 | 2012年5月26日 01:44おはようございます。
濃厚→あっさりの連食はインパクトなくなりますよね~
美しいラーメンですね。
先だって私も行きましたが、そのときのBGMはアニソンでしたw
向かいのお店と切磋琢磨でいいものが食べられればいいですね。
どっちかが倒れるのはナシでw
スーパーくいしん坊 | 2012年5月26日 15:482軒目は、先ほどお店と道を挟んだ此方のお店ですね。
それも連続シャッターとの事。
300gの麺を頂いた直後にラーメンと餃子も難なく頂き完食完飲、
お見事です!。
またぞう | 2012年5月26日 17:07こんにちは。
連食おつかれさまです。
もう一杯?いっとく?
・@特派員 | 2012年5月26日 17:23連食乙です。
というかその連食、私には無理ですね。
どちらかで満足してしまいます。
私は最近筑波づいてますので美味しいとこ紹介お願いします。
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2012年5月27日 00:25こんばんは~
ほん田さんも手広くやってますね~w
そのうち追随狙います♫
らーめんじじぃ | 2012年5月28日 00:04こんちくわ~。
大宮か~ 自分は、本店でイイです。
やっぱ、お向かいの限定ですねw
連食はしません! キッパリ! ^^;
富士山 | 2012年5月28日 09:51
Ra.Ibasen
ともひ2
北崎ウンターデンリンデン

つゆラーメン
kaz-namisyusa

コイパーに車を停めたまま,こちらで昼メシ~!まあ定番でしょうw
まだ開店してなかったので連続シャッター達成デス。
間もなく開店。前店が超濃厚だったので,濃厚じゃないと負けちゃうと思いましたが,変化の方を優先させて表記メニューをプッシュ!メンマとチャーシュー2枚が選べるそうなので,この組み合わせにしました。
お洒落な雰囲気のお店ですが,ちとBGMがうるさいかな~……なんて思ってるうちに,8分ほどで提供です。諸兄のレポで拝見してましたが,トッピが別皿なのは,麺やスープをじっくりと味わってほしいと言う自信なのでしょうね~。まあ,美しい塩清湯ラーメンです。さっそくいただきます。
麺はザラパツな感じのストレート細。淡麗塩にはよく合いますね~。硬めの茹で上げで,パツっと切れる歯応えはさすが!と思わせます。
麺をすすると,鶏の旨みとともに何やら濃厚な味わい。これは干し貝柱でしょうか。さすがに旨いスープですね~。塩分濃度もジャスト!ただ,前店が濃厚だった影響もあるのか,それほど衝撃的な感じはしないような……。お魚も微かに感じたような気もしたのですが,ほとんど鶏+貝かな。
麺上にはこれまた美しく切られた白髪ねぎと,緑鮮やかな水菜。これだけで,爽やかな絶品素ラーメンといった感じデス。白髪ねぎは上品な効き具合で,この繊細ならーめんによく合いますね。
別皿に乗った具は,海苔,穂先メンマ,チャーシュー,カイワレ。
別皿って,麺やスープを素で味わうのにはイイのですが,あんまり好きじゃないなあ。どうやって食べればいいのか戸惑います。
まずは海苔を乗っけて麺に巻いて食べます。海苔にとっては湿気ないでいいかもしれません。もちろん上質うま~!
穂先メンマはかじると少々発酵臭アリ。麺にインしていれば多少和らぐのでしょうが,別皿だと風味はダイレクトですね。この香りは少々苦手ですが,まあ許容範囲。
チャーシューは少しかじってみます。定番はブラックペッパーがかかった低温調理だそうですが,写真とはちと違うウェルダンな仕上がり。まあ美味しいんですけどね。
バラは……あまり記憶になし(スミマセン)。ホロホロではなかったような……。まあ,普通にうま~!と言うことで!w 少し味見をした後は,完全にオンしてっ普通にいただきました。
う~ん,具は別皿じゃなくても私は一向にかまいませんねえ。むしろオンしてた方が好きかも。
麺量は150g前後でしょうか。まずまず美味しく完食完飲です!
総じて,具は別皿提供,麺やスープが素で堪能できる鶏塩清湯らーめんですね。
本店の塩が最高だっただけに,多少疑問が残る点もあります。チャーシューの仕上げとか……本店にはかなわんような。本田店主の流れるような美しい湯切りも見られんしねw でも上品でお洒落,上質なラーメンだとは思います。ごちそうさまでした。
蛇足:あ,餃子も食べたんだっけ。形はいわゆる棒餃子。春雨が入ってたりして,ちと春巻きを焼餃子風に調理した感じ。噛むと肉汁があふれだすというもの。これは新しい!2個150円と言うのも頼みやすくて良かったデス。