「5月限定トマトつけ麺(こってり・中盛)+ビール&味玉」@中華そば 伝堂の写真まるまるです。
今日は大泉学園までトマトを食べに来ました。
それは伝堂さんで5月の限定として提供しているイッパイ。名前はトマトつけ麺なるものです。
実はマイレビュ諸兄も食べていて、実においしそう!
大泉学園には縁(えん)が薄めなんですが、無理にでも!っと来ちゃいましたよん。
なんたってワタシ、大のトマト好きなんです!!(自作でトマトつけ麺作る位なんすから~w)

さて伝堂さん。
注文は券売機にて限定800円のボタンをぽちして・・・・・ビールもぽち!えへへ仕事終わったんでぇw

以前貰ったクーポンで味たまを”あて”としてビールアイドリングの後に・・・・
(ちなみに味たま、かなり好みでした。黄身がねっとり琥珀色、白身がすべて茶色です。味、しみ混んでるわ~ww)
・・ご対麺~♪
見た目
麺の上に盛られた具材がとても綺麗です。キラキラ
極細麺の上には
ほうれんそう、その上に乗っている茶色いひき肉チックなモノ(秋さんレビュによればベーコンビッツだとか)と、くし切りの生トマトと斜め切りの長ネギ。
そして、つけ汁にはばら肉と玉ねぎみじんという麺バー。

麺は黄色でとても細く、プチプチとした歯ごたえですが、柔らかいです。
コシは感じず、イメージ的にはそうめんチック。
中盛り(270g)まで無料なんでそうしていただきましたが、
結構量を多く感じますね。

つけ汁
あっさり、こってりの2種から”こってり”を選んだわけですが、
これがドロンジョでかなり麺と絡みますね。
調子に乗ってつけ汁にこねくり回していれば、最後まで持ちません。
ワタシは日本そばよろしく、チョイっと付けて食べましたw

味は
トマトの酸味よりも油脂由来な甘さが大半を占める感じで、後半は少し飽きます。
なので、卓上アイテムで味変。
一味をふりかけ
ピリリとした味を楽しみました。
あるいは
酢を少し入れても医院で内科医?
(個人的に酢は好きです♪つけ麺ラーメンにはよう入れませんけどぉw)

具の生トマトは鮮度も良く美味しい。
ネギも鮮度がいいです!この二つ秀逸!
ただ前半に食べてしまいましたが、
前出のようにつけ汁がクドいので
後半、口の中をさっぱりさせる為に残しておいたほうがいいかもしれませんね。
ほうれんそうはちょっと微妙なクタ加減で、ほうれんそう好きとしては残念。

スープ割はせずに終了。

総じて
とても濃厚なつけ汁のつけ麺でした。
ただこのイッパイに限れば、
トマトよりも動物系の味のほうが前面に出てしまっている印象で
トマト好きとしては
もっとソノの酸味&うま味を味わいたかったなーと思います。
ただ
諸兄のレビュを振り返れば
さっぱりの味の方はまた違った味わいとのこと。
うーーん、さっぱりを食べたいけど、もうこの地域に行く用事が・・・・・・orz

いや、来週にチャンスありか?
なので
また来ます!
ごちそうさま。

どもです!

私もトマト大好きな食材なので
この一品は非常に気になっております(^^)

YMK | 2012年5月24日 10:50

トマトという素材、ちょっとしたチューニングでずいぶんかわっちゃいますからねー。
あっさりでシュルッといっちゃうのが、よさげでもあります。
遠隔地だと、頻繁に行けないのが辛い、わかります!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年5月24日 12:03

どうも~

あれ!?トマトだからって、わざわざこちらまでw

確かに言われてみれば動物系が強いですね。
アッサリも狙ってはいますが…。
うーん、行けるか微妙なところ…。

corey(活動終了) | 2012年5月24日 14:52

どもです

有言実行しましたねぇ。
しかもあの翌日とは恐れ入ります。

確かにトマトより動物系の方が強いですね、コレは。
去年の7月の「トマトつけ麺」はもっとトマト中心なチューニングだったんですけどねぇ。

☠秋☠ | 2012年5月24日 15:58

トマトを食べに大泉ですか、私には無理ですね...

今日川越レッド食べてきましたよ。
このお店とは関係ないですが、トマトつながりということで。

100(卒業) | 2012年5月24日 16:03

こんばんは!

トマト系は、私も大好きです‼
ご自分でトマトつけ麺を作るなんてすごいですネ‼

こちらのお店は気になります。

こんばんわ~♪

自分もアッサリの方も食べてみたいんですよね~。来週行けるかなぁ?

ビールも飲みたいけどこちらには仕事中かバイクで訪問なんですよね~ww

バスの運転手 | 2012年5月24日 21:05

こんばんわ~

皆さんのレビュが続いてますので、
コチラのトマトも食べたいです♪

今月も残り僅か…。
行けるかなぁ。。

たく☆ | 2012年5月24日 21:41

まるまるさんおはようございます。

コチラのトマトも美味しそうですね〜っ。大泉学園にはサンロイ○ルって洋食屋にたまに行ってる位です。
今度「伝堂」さんにも立ち寄ってみたいです。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年5月25日 06:32