「つけめん」@頑者の写真2012/5/17(木)11:05頃初訪問。

本日は、所用にて仕事休みです。ってことで、所用の前に腹ごしらえとしてコチラへ訪問。
他では「新横浜ラーメン博物館店」と池袋の「TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者」には訪問済で、イマイチ満足していないのです。
しかし、大つけ麺博では、
川越シェフやクレヨンしんちゃんとのコラボ等で斬新なつけ麺を出し、
美味しかったので本店に足を運びました。
さて、本店は満足できるのでしょうか。

東武東上線川越駅より徒歩でテクテクと向かいます。
11:05頃店前に到着~♪Σ(゚Δ゚*)おうっ??既に6名のシャッターズが…。平日なのにな~( ̄ヘ ̄)
コチラのお店はカウンター12席とのことなので、今並べば即入店可能なので、
私もシャッターズの一員となりました( ̄▽ ̄)
それはそうと、並んでる客層が年輩の方が多いですね。
これは、土地柄ですかね~。開店直前には結構な行列で賑わいました( ̄ヘ ̄*)

さて、コチラの頑者は入れ替え制なんですって。
私この入れ替え制ってシステムの店が苦手なんです(ノд-。)
何故ですかって??それはそうでしょ??
食べるスピードが遅い私にとっては
…最後に一人取り残されるんじゃないかと心配で心配でo(>_< *)(* >_<)o
Σ(゚Δ゚*)私だけですかね??まぁ、入れ替え制の店で最後になったことはないんですが(*≧m≦*)

開店10分前頃店員さんが注文を取りに来ました。
メニューをみると~追加トッピングはないんですね。
なので、つけ麺を並盛をオーダーしましたよ♪
さらに待つこと10分ようやく店内へ。水はセルフですぞ!!
水を準備し、戦闘態勢を整えます。
そして、いよいよつけ麺とご対麺~o(^-^o)(o^-^)oこれは美味しそうですね♪

でわ、早速つけ汁をズズッといただきま~す♪
おっおお~♪結構酸味が効いてる感じの魚介風味ですね。
少し口に含んだだけなのに魚介風味が口の中に広がります。これは美味いですぞ~♪
しか~し、若干スープが温いんですよ( ̄ヘ ̄)
まだ、麺を投入していないのにこの温さはなぁ~
…これが、デフォなのかたまたまなのかわかりませんが、ちょい残念!

さて麺ですが、極太麺。
ちょいつまんで、ハムッとすると…モチモチしていて、コシがあります。
この麺の弾力がいい感じなので、歯応えがグッド!!
では、麺をつけ汁に浸して、ズルズルッと、
つけ汁があっさりしているのですが、麺にいい感じで絡んで魚介風味がかなり感じることができます。旨い旨い♪

チャーシューですが、これ単体で食すとしょっぱく感じますね~。チャーシューつけ麺はつけ汁がしょっぱくなってしまうのではなかろうか??
隣のチャーシューつけ麺を食していた方が、水をかなり飲んでましたからね。

スープ割は頼まずに、そのままダイレクトにスープを飲み…干さずに完食~♪
川越に立ち寄る機会が中々ありませんが、ちょくちょく食べたくなるような一杯です。
濃厚魚介豚骨系の原点はやっぱココにありって感じですな。

因みに、最後まで取り残されはしませんでしたとさ。
満足できた一杯。ご馳走様でした。