「どど黒ジャイ麺Z+チリソーストッピング」@剛田製麺店 太田店の写真群馬の誇るJインスパイアで毎週金曜日に「総選挙」なるものが開催されているらしいですよ?
「総選挙」といえば国民的人気を誇るアキバ系アイドルユニットの代名詞ですが、
今月立候補しているメニューは新進気鋭の暴走系ユニットをもじって名付けられたようです。
力の限り黄色推し!北関東の「モノノフ」と言われる私が行かないわけにはいきませんなぁw
仕事終わりで山越えて駆けつけましたよ。

夜の闇に浮かび上がる黄色い看板には大人気マンガのキャラクターの絵。
目線さえ入っていますが、作者が死んでるからって気安く使っていいものか?www
そんなことは意に介さず、店前には数人の外待ちがありまして人気は上々のご様子。

私はメルマガ購読者なので、券売機で買い求めるのはクーポン550円の食券。
通常価格から200円もオトクなうえ、メルマガ限定トッピングも無料でついてくるという盛りだくさんの特典があります。
定価で食べるのが馬鹿らしくなるほどのサーヴィスですな。
ちなみにこの日の無料トッピングはチリソースでした。

やっと、店内待ちになりましたが、グループ客が食べ終わってもなかなか席が空かないのはインスパイア店ではしかたのない事。
おかげで調理する方も麺ゆでのタイミングには苦慮しているように見えます。
テボざるを使っていても茹で上がり後にしばらくペンディングされたりと、上手く提供するのは難しそうです。
結局、並び始めてからラーメンにありつくまでは40分かかりました。

お待ちかねのラーメンはマー油らしきまっ黒の液体がスープを覆っており、真ん中には控えめにモヤシの山があります。
この限定はヤサイマシができないということで、量こそ寂しげですが、天辺にかけられたトマトソースは目にも鮮やか。
別添えのチリソースは途中でいれてくださいとのことです。
見た目では今回のネーミングの「黒」の部分しかわかりませんので、残りは食べて判別しましょう。

真っ黒のスープは異様に見えますが、グビッといけばマー油の香ばしさが口のなかに広がります。
このマー油、焦げたカンジがやや強めのタイプですね。
スープ自体はかなりサラッとしていて油は少なめ、総じて豚感も控えめでライトな飲みくちになっています。
マー油のおかげでカエシの味がいつもと違う印象なのは面白いところ。
トマトソースは1号缶から直接レードルでのせられていましたので、出来合いのものかと思われ。
それ自身は甘味と酸味がモヤシとマッチしていますが、スープに溶かしてしまうと存在感は希薄になってしまいます。
そのうえ、マー油の香ばしさもスポイルしてしまい、互いの良さを打ち消し合ってしまっているように感じて残念。
卓上のニンニクを投入して調整をはかりますと、幾分持ち直します。
麺は極太のほぎほぎ麺ですが、記憶にあるものより細くなった気がしますが、気のせいか?
わしわし食べるタイプが好きな人には評判はよろしいかと思います。
チャーシューは無造作にスライスされたモモですが、以前に比べるとかなりのゲージダウンを図っているようで、
満足度的にはどうにも納得がいかないものになっていました。
ヤサイはモヤシ率80%で、茹で加減はややくた気味。
スープに馴染むいいカンジで、別添えのチリソースにバッチリあっていました。
このチリソース、マー油に負けずにビシッとキレのある辛味で一本芯が通ります。
トマトソースじゃなくてチリソースをデフォにしたら良かったのにw

ネーミングに釣られての訪問が失敗した典型でしょうかw
最上位、最終形態を表す「Z」がどのあたりを指しているのか全くわかりませんでした。
モティーフにしたであろう「ももクロ」の「らしさ」もこのラーメンからは微塵も感じられず、
本質を理解せず、うわべだけなぞらえた軽さがラーメンにも出てしまったように思いました。
かえすがえすも残念。

そもそも「総選挙」というのはユニットの垣根を越えてやるから「総」がつくのであって、1店舗ではただの「選挙」
群馬景勝軒グループ全部を巻き込んで初めて「総選挙」を名乗るべきでしょう。
イヴェントをやるならそれ相応の気合が必要。
ぜひともももクロchanのDVDを見て、その本気度を学んで下さい。
次回以降に期待します。

うまい指数 1.00

お疲れ様です。
遂に頂けなかった一杯でございます。
この分ですとまた激情版に軍配でしょうか?
どれも喰ってませんがwww

まぁ名前に便乗しただけなのは想像に難くないですがwww
愛が足りないんですよ愛が。
一瞬一瞬フルパワー、一杯一杯フルパワーでしょう。

黄色推しですか、ツインテールの玉ちゃんは確かに良かったwww
ちなみにアタクシは青色推しでございました、Zじゃないですがw

嘆きの六連星 | 2012年5月27日 11:11

こんにちはー。群馬までようこそ。

自分もメルマガでさんざん聞いているのですが
正直何が何だか分からないんですよね。
いろいろ企画をやるのは良いとしてもなんかそれが独り歩きしているみたいで。
とはいえ、今度できるという高崎店でもやるようでしたら
行ってみようかと思っています。

かのう(レビュー終了) | 2012年5月27日 19:37

>嘆きの六連星様
青が抜けたことにより、成長した5人。
剛田にも何か成長のきっかけが必要なのかもしれません。
2号店が出来るという話がありますが、それが起爆剤になればいいですね。

>かのう様
この日も限定を頼んでいる人はわずかでした。
お客さんが置いてけぼりのイヴェントならやる意味がありませんよね。
その月に投票したなかから1名に一杯無料券ではあまりにもショボいw
企画よりも商品を磨いたほうがお客さんには喜ばれると思います。

スーパーくいしん坊 | 2012年5月30日 23:26