「塩つけ麺」@らーめん 山頭火 越谷イオンレイクタウン店の写真訪問日:2012.05.27(日) 13:30頃 天気:晴れ

あれ・レ・レ・レイクタウン 1/2杯

ご対麺:塩つけ麺(850円)

今日は、松戸のとみ田の予定でしたが出遅れてしまい、買い物に越谷レークタウンへ
買い物を終えて食事を・・・時間的に外のお店は無理なので店内で済ませる事に。

レイクタウンの中では個人的に一番好きなこちらへ
並びがないので店内へ・・・ただいま満席です~外でお待ちくださ~い。

お待ちの間に後続、7名 約10分でご案内。
カウンター奥の席にスタンバイ。

オーダーは伝えてありましたが、待つ事6分でご対麺です。
見た目、あれ、なんかつけ汁が茶色くない?

麺は黄色っぽいミドル級中太麺でつけ麺にしては細いほう。湯で加減は芯の残るアルデンテ。
少し硬すぎるかな。良く〆られているので硬すぎるぐらいの印象に。

つけ汁があれ?こんなだったっけ。
以前食べた物は、もっと塩らーめんみたいに白い甘めの汁だったような。
つけ汁は塩豚骨で胡椒のスパイシーな後味で、以外にオイリーでショッパ。
マイルド仕様の塩豚骨じゃなかったっけ?
まあ、これでもそこそこ美味しいつけ汁。

具は
チャーシュー・・・味付け濃いめで、ボソボソした仕上がりで、あれNG。
味玉・・・黄身がハードな仕上がり。普通の湯で玉子みたい。
メンマ・・・サクサクの歯ごたえで普通。
他は、ネギ、ナルト。
ネギは投入するも苦辛く、途中で退場していただいた。

食後に
あれレな感じも、味はそこそこ。
イメージが変わってしまったが、こうゆう物だと思えばそこそこ普通に美味しい。
ただ、スープ割りがないのは不満。
POPには
スープ割りは有りません。
そのまま飲める仕上がりです・・・・
そのままお召し上がりください。・・・と有りますが。
味が強くて飲めないよ。レンゲ2すすりでEND。
スープで割りて~~。不満も残りつつ。

まいど~

山頭火のつけ麺は食った事ないな~
塩豚骨ラーメンは結構好きやけど
高いんだよな~w

ジン1971 | 2012年5月30日 00:04

こんばんは!

山頭火、庶民には高いんで食べられません(笑)。
つけ麺でそのまま飲めるって、普通考えられませんよ。
手抜きですね。

あんぐる亭  | 2012年5月30日 00:20

ジンさん こん@@は
こちらはいい値段しますよね確かに。
これで850円では確かに割高ですねよね。
私もこちらでは塩らーめんが一番好き。

あんぐる亭さん こん@@は
以前に食べた時のつけ麺は味は濃いですがマイルドでそのまま飲めた記憶があるのですが。
今回のはまるで別物の様な感じで。ショッーパーで・・・チョット無理。
メニューに「お茶割り」なる文字も発見しましたが、怖くて辞退。

もんど | 2012年5月30日 22:10

おはようございます。

スープ割りはありませんって、なんか怠慢な気がします。
どうしたらお客さんは満足するか等を考えてほしいですね。
そこに学べる姿勢はあるはずですから。

レイクタウンなら私はジャンクガレッジに行っちゃいます(^_^)

そうた | 2012年5月31日 05:24

そうた さん こん@@は

レイクタウンは中村屋とジャンガレが人気ですね。
スープ割りは昨今、7当たり前の様に有りますので怠慢といえば怠慢ですね。
ただ、お客さんを満足させるだけのつけ汁が提供できる自信が有ればなくてもOK。
半年以上前に食べたつけ汁は確かにそのまま飲んでも美味しい物でした。・・・たしか?

もんど | 2012年5月31日 22:13