「汁なし小ブタ(ヤサイ・アブラ・魚粉)+生卵」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真訪問日時 12/18 17:40

しばらく我慢していたのですが前回訪問から一ヶ月近く空いたこの日、仕事の途中にも関らず気付いたらコインPに車を入れ歩道橋を渡っていましたw
どうやらkaitさんやさんのレビューと写真を見ていたら我慢が出来なくなっていき理性が飛んだようですw

そんな訳で店頭へ。なんと待ちは1名。ホントに最近空いてます。って言っても満席なんですけどね。

店内はちょうど1stロットの方々が食べ始めるところ。しばし待って店内へ。今日もオレンジの食券を買い水を持って空いた席に座り、高台に食券と共に150円を置くと言ういつも通りの動き。

この日は席がカウンター最奥で調理過程が良く見えたんですが半端な豚を刻んで丼に入れているのを確認しました。初めて見たんですがあれっていつもやっているんでしょうか?いつも夢中で食べてるから気付かなかったのかな。

そんなこんなしているうちにコール。今日は「ヤサイ・アブラ・魚粉」です。ちなみに券売機には「魚粉は食券を高台に置いた時に告げる」旨が書いてありますがたまに忘れられることがあるのでコールの時に言ったほうが安心かも。
高台から丼を受け取り生卵を割ってから写真をパチリ。カメラの死角(裏側)に魚粉がかかっています。そしてこの日のアブラもトロントロンで旨そうです!

まずは手前の白身&ヤサイ&麺を絡ませて頂きます。いや〜やっぱり白身は名わき役です。数口逝ったところで裏側の魚粉エリアに侵入。今度は魚粉&ヤサイ&麺で頂きます。ジャンク度満点で良いですね。相変わらず今日も旨いです。
キャベツ比率が高く茹で加減もバッチリのヤサイ達をある程度減らしたらようやく混ぜ混ぜ。

で、ここで初めて今日のブタと対面したわけですが。。絶句しました。ほとんど塊みたいな奴等なんですけどwこのブタ郡を引っ張り出して写真を撮らなかった事を後悔しています。それぐらいヘビーですよこれは。端っこが1個くらいあればいいな〜とか思ってたら普通のブタは1個だけで後全部端っこみたいなのが出てきちゃって。嬉しい悲鳴とは正にこの事です。
とりあえず軽く黄身に絡めて一番平凡そうなのを頂きます。
充分な肉厚がありながら軽く噛み切れる固さは抜群。味はいつもはちょっと濃い目で黄身の助けを借りるんですがこの日は単体でもちょうど良い濃さ。もちろん黄身と絡めてもいけます。
はい、たった1個でこのはしゃぎっぷりです。あと4個、塊みたいなのがいるわけでテンション上がりっぱなしです。

麺とヤサイそしてブタ塊をアブラと絡めつつ交互に口に放り込んでいきましたが最後に塊が2個残りました。実は2時間ほど前に大盛りチャーハンを平らげていましてそれが効いてきたようですwこんな旨いものを空腹で食わんでどうする!と自分に喝を入れたい気分でした。

最後は息切れしながら何とか完食。苦しかったのも気にならないくらい旨かったです。90点にこの日はブタが神懸かっていたのでプラス3点です。今度は空腹で食べに行かねばと思いつつ18:00ちょっと過ぎに退店。空席が少しありました。やっぱり空いてます。

そして今日(12/20)空腹で食べに行ってきましたwレビューはまた後日。

実は恥ずかしながら二郎食べた事ないのです。
初二郎は此方にしようか亀戸にしようか迷ってます。
やはり最初はラーメンで行くべきでしょうかね〜
それにしても此方の「汁なし」かなり美味いみたいですね。
初二郎が「汁なし」と言うのもアリですよね。

ぽんたくん | 2007年12月21日 00:42

おはようございます。初コメさせていただきます。

この日、昼の部担当でした。

>なんと待ちは1名。ホントに最近空いてます。って言っても満席なんですけどね。
おっしゃる通りですね。食べる側からするとこのくらいの混み具合!助かります。
しかも美味しい♪

やはり豚ちゃんは、どの塊になるかは運ですね(笑)
1/2は当りたいところです。

今後とも宜しくお願い致します。

うこんさま | 2007年12月22日 10:38

どもです〜。
魚粉コールは最初にしなきゃいけないんですか!何度も言ってる割には全く見てませんでしたww。
豚さんの端っこって旨いですよね〜、全く同感です。
しかもそればっかりって大当たりですね〜。
いいないいな〜。幸せですよね〜〜。
しかもまた二日後に行ってしまうとは、一之江の採点数でトップを抜かれてしまう〜。
あっ、どうでもいいことでしたww。

麺屋永吉 花鳥風月さんですが19:00には行列無くなってました。
この時期、忘年会シーズンだから早い時間のラーメンは空いてるかも知れませんよw。

エイチジー | 2007年12月22日 15:45

ぽんたくんさん
こんにちは!
一之江は初二郎にはもってこいだと思いますよ!!接客も良いですし。
確かに最初はラーメンで行きたいところですが一之江でしたら汁なしも充分ありだと思います!!

うこんさまさん
こんにちは!コメントありがとうございます。

レビュー読ませていただきました!!ブタマシされたようですが満足いただけたようで何よりです!!これからも150円を食券と一緒に出しちゃいましょうww
今回は大当たりでしたがホントブタは運ですね(笑)

こちらこそ宜しくお願いします。

さん
こんにちは!!
魚粉コールは券売機にはそう書いてありますが皆さんコールと一緒にしてますwだからそれでいいかと(笑)
端っこがあるとそれだけで幸せですね♪この日なんて宝くじが当たったみたいな感じでしたよwwいや、宝くじ当たったことないんですけどねw
採点数、さんと競ってますねwwこれからも増やしていきましょうww

永吉の行列情報ありがとうございます!!こんど覗いてみます!

ryuty | 2007年12月23日 16:59