「汁なし小ブタ(ヤサイ多め・アブラ・魚粉)」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真訪問日時 12/20 19:25

この日は朝から汁なし小ブタを食べることだけを考えておりました。一昨日に出会った岩みたいなブタの集団が頭から離れなかったもので。

そんな訳で19時半少し前に店頭に到着。5人ほど並んでいまして6番目に接続。と同時に2人が店内に吸い込まれていきました。

並んで待っていると助手さんが券売機の前で何かしている様子。ひょっとして大は売り切れかな〜と思っているとまた2人店内へ。
ここで券売機を見ると生卵について書いてある手書きの紙の上にさらに手書きの「品切れ」の紙が貼ってあります。。これはかなりショックです。変わりに味玉を、とも思いましたがオレンジの食券のみ購入し待ちます。

そして店内へ。この日は入口から近めの席でちょっと寒い。ちなみに到着から着席までは10分ほどでした。

今日は生卵がないと言うことで100円だけ高台に置きコールを待ちます。ちょうど私から次ロットになったためもう10分ほど待ってコールタイム。
今日のコールは「ヤサイ多め・アブラ・魚粉」
多めだとどうなるか・・・出てきた丼はヤサイコールの一昨日とあんまり変わらない感じですね。

サッと撮影を済ませさっそく箸をつけます。まずはブタチェック。さっそく端っこを発見。幸せです。底に沈みこませて待機させておきます。
11月の訪問時よりかなり少なめな汁と魚粉を麺とヤサイによ〜く絡めます。汁はこれぐらいがちょうど良いですね。

あらかた混ざったところで頂きます。今日は白身という名わき役がいませんがそれでも主役達が力を持っていますから問題なく旨いです。
ヤサイのキャベツ比率の高さと茹で加減の絶妙さはいつものことながら素晴らしいです。

アブラは今日もトロトロのナイスな姿。私のような脂身好きにはたまらないんです。

麺も相変わらず食べ応え抜群でいくらでもいけてしまいそうです。ヤサイと一緒に魚粉を感じながらどんどん口の中へ。デフォの固さでもまったく問題ないですが固めコールで食べ応えを更にましてみるのもいいかも。

ブタは端っこは前述の1個。とはいえ端っこがあればそれだけで当たりです。味はいつものようにちょっとしょっぱさを感じるもののそれも一瞬のこと、旨いです。柔らかさも程好く食べづらさは全くありません。前回に比べるとちょっと落ちますが前回は奇跡みたいなもんだと思いますんで充分満足です。

この日は朝から体調を整えてましたので苦もなく完食。最後は恥ずかしながら丼を持ち上げてかき集めて食べてしまいました。。

25日の昼で今年の営業は終了ということで次は来年になりそうですがその時はラーメン二郎 小岩店以来の「大」も視野に入ってきますね。それくらいここの汁なしは旨いです。
二郎はかなり好き嫌いが分かれると思うので90点以上の基準「率先して他の人にもお勧めしたい」というところで悩みますが、こちらの「汁なし」は充分薦められるかと。そんな訳で90点。前回との違いはブタのみ。決して今回が悪かったわけではありません。

ちなみに20時ちょっと前くらいに店を出ましたが空席があるかないかくらいの入りでした。

どもどもども〜。
ラーメン二郎 環七一之江店さんに対する意見、ほぼ一緒です〜、納得です〜〜。
なんか同じ考えの人がいるっていいですよね!
メニューがちょっと違うな〜、と思っていたら野菜多めとの違いを確認したんですねw。
さすが常連!!
最後に丼を持ち上げるのも同じですよ〜。
豚さんの端っこが1個でもあれば幸せです〜〜。
年始の情報もありがとうございます!!
私の課題はまだ未食の味玉ですww。

じぃ麺’75さん、確かに黄色い看板に流されちゃうんですよ。
自分も1回ありましたw。
でも憎めないオヤジのファンになっちゃいました。
ぶっちゃけ味は73点くらいだったんですがオヤジの人柄とCPの良さで79点までつけちゃいましたww。

エイチジー | 2007年12月23日 19:13

ほぼ連続訪問ですね
この重複採点こそ大いに関心を寄せる者の一人です
自分も小岩店にかなり頻繁に通いましたが
「その頻度に影響を受けた」と聞かせれた時にはうれしい気分でした

旨いラーメン数あれど、食べ歩きが好きなヲタが
連続して通ってしまうラー店は少ないですから
それも同じメニューで!

1日1麺 | 2007年12月23日 20:25

さん
こんばんは!
同意してもらえて嬉しいです♪同じ考えの人がいると嬉しいですしなんだか自信がつきます!!
多めで量をチェックしましたがあんまり変わりませんでした(苦笑)たぶんもっと強気のコールでないと盛りは増えないようですwwあと大の方は盛りが強くなるようです!
味玉は私も未食なんで非常に気になってます!!食べた際は是非詳細情報をください!

じぃ麺のオヤジさんの「良さ」はさんのレビューからばっちり伝わってきました!
得点アップも納得です。

1日1麺さん
こんばんは!
私も重複採点は価値があると思いますし、興味深くチェックしています。
足しげく通わせる「何か」があるということがそれだけでわかるわけですからね。
もちろん私も1日1麺さんの重複採点に影響を受けた一人です!!

ryuty | 2007年12月23日 23:05

ryutyさま、停電三都リアンkaitです。
ここの汁なし、本当に旨いですよね!
ううう行きたくなってきた!

kait | 2007年12月24日 00:03

kaitさん
こんばんは!
停電には失礼にも笑ってしまいましたw
ここの汁なしはホント旨いですね!行っちゃいましょうww

ryuty | 2007年12月24日 00:16