まいどで~す
塩とんこつ坦々麺って初めて見ました ^^
ビジアルも好みのタイプで、近ければすぐにでも味わってみたいですね~♪
坦々麺にレモンっていうのも珍しいですね~w 確かに辛さに酸味は合うと思います。
麺’s | 2012年5月28日 23:20どうもで~す。
その1ということは・・・
塩とんこつ坦々麺、なんか聞いたことない組合せですね。
独創性があって面白そうですね~、でも辛そう^^;
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年5月29日 00:19まいど。
塩豚骨タンタンですか~。
やっぱり茨城は奥が深いですね~。
今日、帰国後の初らー行って来ましたよ!満足!
したん | 2012年5月29日 00:45おはようございます★
塩豚骨坦々麺ってジャンルは気になります。が辛いのは…。
shun | 2012年5月29日 06:53おはようございます。
家系で担々麺ですか。
これは、面白いですね~
簡単に食べにいけないのが残念。
kamepi- | 2012年5月29日 07:16へぇ~、これは珍しい組み合わせで旨そう!
酸味の効かせ方がイイですね。
個人的には酢の酸味も好きですが、盛夏を迎える前のこの時期はこのような穏やかな酸味が良いですね。
こういう創作的なヤツはCPが常に課題となるのですが、美味しければやはり得点は伸びますな。
5656 (活動超停滞中) | 2012年5月29日 07:43おはようございます。
美味しそうですが、辛そうですね~
私は無理かも・・・
どもです!
塩とんこつの坦々麺ですかぁ~
旨そうっすね(^^)
YMK | 2012年5月29日 09:10こんにちは。
塩とんこつ坦々麺って聞いたことないし、
食べた経験もないですね~
でも何事も経験だから、近くにあったら
食べてみたい一杯ではありますよ。
ayashi | 2012年5月29日 09:25こんちくわ~。
旨そうっすね~
ライスも合うでしょうね~^^
ベースが家系なら、尚更♪
富士山 | 2012年5月29日 10:56ラ.茨専さん こんにちは!
家系と四川料理のコラボですか! 横浜のお店でもやってくれないかな~?
ヨコべー | 2012年5月29日 12:00どうもです~。
匠家でタンタン!
やっぱ担々はウマ~ですよね(胡麻)。
いつか陳建一の坦々を食しまっせ~~~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2012年5月29日 17:22毎度~
塩豚骨担々麺なんて、意味不明なジャンルやな~www
今度は、味噌清湯油そばにチャレンゲや~w
アカンな~同好会 | 2012年5月29日 18:57おはようございます~
これまた未体験なスープですね~
スコアもいいのでちょいと惹かれますねw
らーめんじじぃ | 2012年5月30日 07:08まいど〜
美味しそうな、コラボラーメンですね☆
行ってみよぉ〜!
カタメコール必須ですよね☆
tomokazu | 2012年5月31日 05:34こんばんはゎ~。
担々麺に塩。。。?ん~?
食べてみたいですね。
むじゃきとレンショクでルン♪
・@特派員 | 2012年6月1日 17:24
Ra.Ibasen
へたれ侍
ポテトはしな々派
glucose
孤独のグルメ
あく

家系の店で別メニュー,その1~!
遅い昼メシ~!
夜,仕事絡みの用事があったので水戸へ移動。用事の前に遅い昼メシです。
こちらは匠家さんの3号店。どうせメニューは同じだろうと思って放置してました。
入店すると広ーいスペース。時間が時間だけに私一人です。メニューは同じかと思ったら,この支店だけのトッピングがあるんですね。
と,券売機脇のポップに,表記メニューを発見!水戸市内の「炎神」という四川料理のお店とのコラボメニューだそうです。家系の店が作る坦々麺……どんな味わいでしょ。迷わずボタンをプッシュしました。お若い店長さん(多分)に券を渡し,カタメ,カラメを告げました。4分ほどで提供です。あれ,ビジュアルはいいけど,どんぶりが小さい?スープは真っ赤ですね~。さっそくいただきます。
むせないように気を付けて麺をすすります。辛っ!けっこう辛いですね~。麺は中細。デフォ麺よりもやや細い感じがしますが,加水が抑えられていて家系らしい食感の麺です。カタメコールが効いていて,旨いですね~。何気にこの麺と坦々麺との組み合わせは珍しいのでは?
表面の辛いラー油とともに,ライトドロの塩豚骨スープが麺に絡んできます。微かに練り胡麻感もあってこれまた旨いですね~。ポップによると,ベースの豚骨スープは匠家さん,四川香辛料を使った自家製ラー油は炎神さんの手によるもので,手作り練りゴマと粟国の塩で仕上げたとの事。塩分濃度もやや高めで好みにヒット。これは好きですね~。3度,4度と,レンゲでスープをすくって飲みます。お~っと,なくなっちゃうw あれ?檸檬の香りします?何か微かに酸味もあるような……意外に合いますね~。微かだし,酢の酸味よりずっと爽やかでよろしい!w
具は,水菜,青ねぎ,ひき肉とシンプル。
水菜は爽やかで辛味をやわらげてくれます。真っ赤なスープに映えてビジュアル的にも貢献。青ねぎも同様の効果がありますね。
ひき肉は味付け控えめ。真っ赤なスープに混じると本領発揮と言う感じです。けっこう量もあったので,チャーシューレスもそれほど気になりませんでした。
どんぶりは小さく見えたのですが,底が広いので,それなりの量だったようです。麺量は150g以上あったように感じました。むちっとした麺をひき肉や野菜を絡めながら美味しく完食。ひき肉の底にたまった辛口ゴマ豚骨スープも美味しく完飲です。
総じて,家系食感の麺使用,辛口ゴマ塩豚骨らーめんですね。
う~ん,創意が効いていて面白いメニューですねえ。これ,ナイスコラボじゃないですか。ただ,食べてみるとほどほど量があったにせよ,小さく見えるどんぶりは,物足りないと思われがちなのでは?CPがどうしてもやや低めに感じてしまいます。
それでも美味しかったので表記の採点。坦々好きゴマ好きなので悪しからずw ごちそうさまでした。