「海老出汁(限定) 850円」@麺や 蒼 AOIの写真休日夜の訪問。

このお店の単発限定レポが続いてましたが,このメニューはしばらくやる(と思うw)らしいので,レポ~!

ご店主のツイッターで,新しい限定をやっているとの情報をキャッチ。この夜はこれでイキましょう。
海老香味と同額。ではどう違うのか……あちらはデフォの味噌ラーに海老油をかけた物ですが,こちらはその名の通り,海老の出汁を取ったスープと,デフォの豚骨をブレンドしたダブルスープとの事です。「シュリンプアイアン」さんのインスパと言うか,「蒼」ならこういくぞ~!ってメニューのようです。
ビジュアルは「海老香味」とさほど変わりませんが,丼奥にひき肉,麺も違うようですね~。さっそくいただきます。

麺は「軍鶏白湯つけそば」で使用していた,平塚製麺製の中太。デフォの平打ちも好きなんですが,これのもちっとした食感も好きなんですよ。ダブルスープになり,デフォよりも粘度が落ちるので,この麺を選択したようですね。
麺をすすると海老オイルのもたらす海老がガツンときます。そして,海老の旨みが豚骨の旨みとともにズーンと来ますね~。出汁を取った海老の種類を聞くと,何種類か使ってるそうです。甘エビとか……。分離しないように加熱するのがけっこう神経使うそうです。こちらのベジフル白味噌とのハーモニーも最高。うま~!
海老オイルには乾燥桜海老のチップが多く含まれています。それと海老出汁のトリプル海老に,さらに加わるのが海老辛子ひき肉。後半はこれを溶かしこめばカドラブル海老~!w
海老の風味のする辛いひき肉で,それ自体はぽろぽろなのですが,海老出汁味噌スープに加わると,ひき肉の旨みと唐辛子の辛味が加わって,スープにインパクトと濃厚さが加わりますね~。スープの最後まで海老を堪能できます。
具は,海苔,もやし,ニラ,ネギ,メンマ,味玉,前述のひき肉,チャーシュー。
海苔はいつもの筑波山,上質でうま~。
もやしとニラはしっかりと炒められています。ネギもいつものように多くてうまうま~。
メンマもいつものうま~。
味玉はツイッターフォロアーにツイッター画面を表示すればサービス♡
海老辛味ひき肉だけかと思えば,チャーシューが野菜の下に入ってました。いつものように軟らかうま~。美味しく完食完飲です。

総じて,海老辛,海老香味,海老出汁豚骨白味噌らーめんですね。
粘度や豚骨の濃厚な旨みはデフォラーよりも弱いのですが,その代わりに海老出汁のじわっとした旨みがあって,最後まで海老感が持続するところがイイですね~。こちらの方が手がかかっているのに,「海老香味」と同額なのも客目線で好印象。デフォラーはやっぱり好きですが,これまたいいなあ。
もう少し暑くなってきたらこれのつけ麺版も考えているとの事。それも味わってみたいですね。
ごちそうさまでした。

まいど〜

お気に入り店ですね☆
いきたいけどなかなか・・・。
休日も仕事になるとこが多くなりまして・・・。
遠征どころか、ラーメンもあまり食えてないです。
武蒼にも行きたいし♪

tomokazu | 2012年6月1日 22:59

どうもで~す。

ここは何度か足を運んでみたいですが、なかなか行けず。
ツイッターでフォローしてるので、むずむずしてみてます^^;

まいど。
これ東南アジアから帰って来た日に、店主ツイッターからお誘いを受けてたんです。
でも朝帰って来てそのままダウンしたので未食です(笑)
当分やってるんですか~。ちょっと安心(^^)行ってみよ!!

したん | 2012年6月1日 23:23

こん@@は

この海老は美味しそうですね。
来週あたりでも、やってるかな~
来週ならつくばに行けそうなんだけどな~。

もんど | 2012年6月1日 23:32

こんばんわ

これはまた美味しそうですね。
ここは何度か行ってみたいんですが遠すぎます・・・
つくば市は攻めてみたい店がたくさんあるので、一度行ったこちらは後回しかなw

| 2012年6月2日 00:21

(^-^)/ども

海老出汁、エビ油とエビ三昧なので、エビ好きならたまらん一杯ですよね^^

まあしい | 2012年6月2日 06:28

おはようございます。

たべたいですね~。
再訪したいですね~。
いったいいつ行けるんでしょ?。。。
しらんわな・・・。グスっ。

・@特派員 | 2012年6月2日 06:56

おはようございます。
美味そう。
来週にでも行ってみます。

あらけん | 2012年6月2日 08:14

どうもです!
ここも行きたい。行かなきゃですよね♪

shun | 2012年6月2日 08:25

お早うございます。

海老の出汁と豚骨のダブルスープ美味しそうですね。
又、つけ麺版も提供を予定しているとの事。
暑い季節が待ち遠しいですね。

またぞう | 2012年6月2日 08:27

エビ出汁の味噌スープですか~
食べなくても旨そうじゃないですか。
こんな時は車がないと不便だな~と思います。
普段の都内なら邪魔なだけなんですけどね。。。

ayashi | 2012年6月2日 09:37

こんちくわ~。

まさに海老哲ですね~

こちらのは限定ですかw

これも食べてみたい。いつかはw

富士山 | 2012年6月2日 16:38

こんばんは.
おいしそうですね.読んでて食べたくなりました.
県北では海老系は無いのでうらやましいです.

Paul | 2012年6月2日 20:42

毎度~

シュリンプアイアンを超えそうな感じよ~w
つくば、遠いよな~
雲丹に、迎えに来させようかな~w

アカンな~同好会 | 2012年6月2日 20:48

どもです。

おそらく同じ日に訪問してますね(^_^)
私は昼なので、会ってはいないと思いますが(^_-)

そうた | 2012年6月2日 21:03

つけ麺版、楽しみですね~
茨城遠征の際に是非よってみます。

kamepi- | 2012年6月3日 10:20

ども~

そうですか。これはイケそうですね!
>もう少し暑くなってきたらこれのつけ麺版も考えているとの事。
早めに脅迫して喰っちゃいましょう~~(^^)

3ちゃん | 2012年6月3日 22:59