「混ぜラーメン大 ニンニクヤサイ2倍 ¥800」@ダントツラーメン 岡山一番店の写真2012 5/27(日) 19:45 外待ち2名

毎年恒例になりつつある岡山への出張での晩御飯はいつもとホテルとはちがい閉店時間が近いため急ぎめで徒歩15分も掛けて歩き、いつものダントツへと向かいました。
到着すると店舗の外には自転車や原付が大量に駐車しており、ドアの前には一人並んでいたのでその後ろに並ぶと暫くして前の客の連れがこちらに何の挨拶も無く合流したのにちょっとイラっとしたけど「まぁ、岡山だから」と目をつむり大人しく並びながら一歩ずつ進み店内まで入ると店内にも7名程の並びがあり驚きましたが改めてカウンターだけの客席を見ると二つ程空いてる席を発見しましたが列は先へ進む気配は無いので様子を見ると先頭の女子3名が連席じゃないと嫌だと言うので空くのを待っている感じだったんですが店員も当たり前のようで一人客を先に流すなどは無いので回転が悪いのも仕方ないのかも知れませんがその間にも後から入ってきたり、ドアから様子を見るだけで帰ってしまう客も居たのでその点はなんか残念でした。自分が座った後もなんですがどうしても連席を譲らない客や後に並んでいるのに食事が済んでもお喋りを続ける女子や学生なんかもそうですが連食希望の客の為に既に食事中の客を席移動させたりするのも同じように行列の出来る東京のお店ではあり得ないし、行列が出来て回転が悪くなる原因の一つだと思います。
なんだかんだ並んでいる最中に思いましたが約20分後に着席出来て、ふと目の前の壁を見ると路上駐車や野菜などの増量し過ぎ注意などの大きいお触れがありましたが日本語の他に中国語でも書いてあったのでわざわざ中国から食べにくるのかなと気になってしまいました。

着席から10分後に待ち望んだどんぶりが到着しました。
明らかに違うのはチャーシューがサイコロチャーシューが一つも無くて普通のスライスチャーシューが2枚あるだけであとはほぼ細めのモヤシにたまにキャベツのかけらが見える程度です。味は以前食べた印象が薄れているけどそんなに変って無くて美味しかったですよ。
前回はつけ麺で大盛を余裕で完食したのでリラックスしていたけどチーズやタレののおかげで飽きが来るのが早く自分も序盤からハイペースで食べ進めたけど約10分で完食。でも、つけ麺の時とは違いだいぶお腹も苦しくなり宿までの徒歩も辛かったです。